Россия и Китай завершают подготовку соглашений о поставках газа

До конца этого года Китай и Россия намерены завершить подготовку соглашения о поставке сетевого газа из Западной Сибири. В соглашении речь будет идти о поставке 30 миллиардов кубометров газа в год с Алтайского края, сообщает Channel NewsAsia.

Москва рассматривает это соглашение как некое перемещение экономики на восток из-за конфликта на Украине и конфронтации с Западом. Но некоторые наблюдатели полагают, что Китай видит эти новые отношения с Россией в другом свете.

«Китай инвестирует в те проекты, которые позволяют расти китайской экономике, а не в те, которые пойдут на пользу экономике России. Но, безусловно, существуют и проекты с общим интересом, которые также будут реализованы», — сказал председатель МДМ-Банк Олег Вьюгин.

Согласно предыдущему соглашению Москва должна была бы поставлять в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год.

Конфронтация с Западом из-за ситуации на Украине сблизила Россию с Китаем. Но со времен Холодной Войны Китай развился больше, чем Россия, и он имеет полное право торговаться за инвестиции, которые вкладывает в безденежную Москву.

Существовали разногласия по поводу финансирования крупных проектов трубопроводов и по-прежнему еще много вопросов, которые требуют решения, к примеру, цена за энергоносители для Китая.

«Россия считает себя еще своего рода противником Соединенных Штатов и рассмотрит все предложения поддержки в этом противостоянии, — сообщил Новой газете Павел Фельгенгауэр (ред. — журналист, независимый военный обозреватель). — Китай, скорее всего, не видит себя в качестве спутника России вообще».

Проект поставки 38 млрд кубометров газа, предложенный президентом России Владимиром Путиным, может быть отложен из-за недофинансирования.

 

Добавить комментарий