Россия конвертирует валюту из резервного фонда для поддержания экономики

Россия может вскрыть свой резервный фонд в 88 млрд долларов и конвертировать эту иностранную валюту в рубли, чтобы поддержать экономику после последнего подобного спада в 2009 году, пишет Bloomberg.

«Вместе с центральным банком, мы продаем часть наших валютных резервов», заявил министр финансов Антон Силуанов на открывшемся в среду в Москве Гайдаровском форуме. «Мы получим рубли и разместим их на банковских депозитах, предоставляя ликвидность экономике».

Этот шаг показывает сужение полномочий директивных органов после того как Центральный банк потратил около $ 88 млрд на защиту рубля в прошлом году и санкций, введённых в связи с конфликтом в Украине, которые подтолкнули экономику на грань рецессии. Власти отреагировали на валютный кризис чрезвычайными мерами, которые включали в себя самый большой рост процентных ставок с 1998 года, что составило 1 триллион рублей ($ 15 млрд) банковского плана рекапитализации и принуждение экспортеров обменять большую часть своих иностранных доходов на рубли.

Россия может конвертировать только 500 млрд рублей от одного из двух правительственных суверенных фондов для поддержки национальной валюты, сказал Силуанов, назвав рубль «недооцененным». Министерство финансов в прошлом месяце начало продавать оставшуюся на счетах казначейства иностранную валюту.

Все 500 млрд рублей или часть суммы будут конвертированы в январе-феврале через Центральный банк, по словам вице-министра финансов Алексея Моисеева. Банк России будет определять время и способ операции.
Рубль был второй самой слабой валютой в мире в прошлом году и ослаб на 4-й день, потеряв 1,3% до 66,0775 по отношению к доллару в 3:21 в Москве. А после выступления Силуанова рубль упал ещё на 2%.

Согласованные меры

Продолжение спада рубля в этом году подчеркивает хрупкость согласованных мер правительства России Центрального банка, который 16 декабря руководил “отскоком” рубля от рекордно низкого уровня в 80,10.
ОАО Газпрому и четырем другим контролируемым государством экспортерам в прошлом месяце было приказано сократить валютные сбережения к 1 марта до уровня не выше, чем они были по состоянию на 1 октября прошлого года. Центральный банк стремился сделать для других банков доступ к евро и доллару проще, повышая их ключевую ставку до 17% — “аварийного” уровня, чтобы остановить крах рубля.

Сегодняшнее заявление «выглядит как поддержка рубля, так как вместе с управляемыми государством продажами со стороны экспортёров оно будет поддерживать запас иностранных валют на рынке», сказал Дмитрий Полевой, главный экономист по России и СНГ в ING Groep NV в Москве. «Кроме того, это будет полезно для банков, в то время как там могут быть некоторые негативные эффекты, связанные с дополнительными денежными массами и рисками использования части денег на валютном рынке для краткосрочных спекуляций».

Тем не менее, российские чиновники, включая начальника долгового отдела Минфина признали, что использование запасов подвергает риску дальнейшие взаимоотношения страны с инвесторами. Standard & Poor’s изучает кредитный рейтинг России и признаёт, что есть «достаточно высокий» риск, что рейтинг крупнейшего в мире экспортёра энергии упадёт до “не инвестиционного” уровня, заявил сегодня в Москве министр экономики Алексей Улюкаев.

Добавить комментарий