Россия ратифицировала соглашение по резервному фонду БРИКС

Россия в субботу ратифицировала соглашение о создании $100 млрд. резервного фонда для стран БРИКС — пяти ведущих стран с развивающейся экономикой в составе России, Китая, Бразилии, Индии и Южной Африки, сообщает Gulf News.

Москва намерена внести в резервный фонд $18 млрд, в то время как Китай пообещал внести 41 миллиард долларов в фонд, который был создан после соглашения, подписанного в июле 2014 года в Бразилии.

Страны с развивающейся экономикой (Россия, Китай, Бразилия, Индия и Южная Африка) также планируют создать свой собственный международный банк, базирующийся в Шанхае, чтобы бросить вызов западному доминированию над международными денежными рынками.

Фонд призван защитить БРИКС против «краткосрочных проблем с ликвидностью» и содействовать расширению сотрудничества между пятью странами-членами.

Россия, которая перенесла огромные колебания курса рубля после начала кризиса в Украине, видит фонд как альтернативу международным финансовым институтам вроде МВФ и Всемирного банка, в которых доминируют Соединенные Штаты.

На страны БРИКС приходится 40 процентов населения мира, и пятая часть ВВП планеты.

Добавить комментарий