Россия собирается позволить китайцам контролировать 50% своих нефтегазовых месторождений

Россия может позволить китайским инвесторам владеть более 50% своих стратегических нефтяных и газовых месторождений. Об этом в пятницу сообщили российские чиновники, что, по мнению Reuters подчёркивает потребность страны в иностранной помощи для разработки энергетических запасов.

Вице-премьер-министр Аркадий Дворкович заявил, что Россия готова углублять свои экономические связи с Китаем. Западные санкции заметно повлияли на взаимоотношения российских компаний с западными, и ноу-хау, которые западные компании должны были внедрить на труднодоступных месторождениях, пока отложены.

«У нас есть стратегическое партнерство с Китаем, и теперь решения принимаются гораздо быстрее, чем раньше. В частности, у нас есть один контракт по газу, второй будет подписан в ближайшее время. Теперь мы знаем, что сотрудничать с Китаем лучше: их мотивы и намерения понятны», — заявил Дворкович на конференции в Красноярске.

«Когда-то у нас был психологический барьер. Теперь он не существует. Мы заинтересованы в максимальном инвестировании в новые отрасли промышленности. Китай очевидный инвестор для нас».

Президент России Владимир Путин призывает к установлению более тесных связей со странами Азии из-за санкций ЕС и США. В прошлом году он руководил подписанием сделки, оцениваемой Газпромом в $ 400 млрд, на поставку в Китай 38 млрд кубометров газа в год, начиная с 2019 года, но пока что Россия продает трубопроводный газ только Европе.

“Но”

Но, несмотря на “реверансы”, наблюдается настороженность Азии в вопросе предоставления финансирования российским компаниям и банкам.

Китайская CNPC и Sinopec Group начали заводить инвестиции в Россию, но только в небольшие проекты. К примеру, CNPC занимается разведывательными работами, а добычей – всё ещё нет.

«Путин в настоящее время в сложной ситуации. Мы все это знаем. Один из способов, который может помочь ему выбраться из беспорядка — улучшить отношения с Китаем. Раньше мы много раз пытались наладить сотрудничество, но это было безрезультатно», — сказал один из высокопоставленных чиновников, работающий в сфере нефтяной промышленности Китая.

Существующие ограничения позволяют иностранным инвесторам владеть до 50% нефтяных месторождений с запасами более 70 млн тонн и газовых месторождений с более чем 50 млрд кубометров.

Дворкович сказал, что сотрудничество 50/50 было бы «удобным», но добавил, что «если есть запрос (на контроль), мы будем рассматривать его». Он заявил, что Россия еще не решила, следует ли позволить китайским инвесторам делать ставки на морские нефтяные и газовые месторождения.

В отношениях Москвы и Пекина наблюдались длительные разногласия в советский период, как двух соперничающих коммунистических держав. Но министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что теперь сотрудничество вышло на «беспрецедентный уровень».

«Такого никогда не было в истории. И эти взаимоотношения основаны не на желании объединиться против кого-то, а на определённых глубоких национальных интересах двух соседних стран с огромной совместной границей», — сказал он, добавив, что не согласен с существующим мнением о потенциальной чрезмерной зависимости от Китая.

Большинство очагов добычи нефти в России находится в Западной Сибири, где запасы на исходе. Любые новые области для открытия, например, в Восточной Сибири и Арктике, — труднодоступные, и поэтому требуют иностранных ресурсов.

По данным ВР, доказанные запасы нефти в России – среди 8 крупнейших в мире, и в конце 2013 года составляли 93 млрд баррелей. Запасы газа составляли 31,3 триллиона кубических метров, уступая только Ирану с его запасами в 33,8 млрд.

Добавить комментарий