Россия сократила ключевую ставку до 14% для стимулирования роста экономики

Центральный банк России воспользовался периодом более стабильной торговли в рублях для дальнейшего снижения процентных ставок, так как нацелен на укрепление экономики, парализованной западными санкциями, сообщает Financial Times.

Центральный банк России снизил ключевую процентную ставку на один процентный пункт — до 14%, говоря в заявлении, что «баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики».

«Это решение будет способствовать снижению этих рисков, не создавая дополнительную угрозу повышенного инфляционного давления», — сообщил Центральный банк.

Российские политики столкнулись с трудной задачей, пытаясь поддержать экономику (которая, по прогнозам МВФ, сократится на 3% в этом году), и контролировать инфляцию, которая исчисляется в двузначных цифрах.

Высокие процентные ставки ограничивают доступ компаний к домашним кредитам, а западные санкции значительно ограничивают доступ к иностранным кредитам.

В то время как скачущая цена на нефтепродукты вредит российской экономике (которая в значительной степени зависит от экспорта нефтепродуктов), она же снижает инфляционное давление, что оставляет Центральному банку больше простора для манёвров со ставками.

Центральный банк ожидает, что инфляция замедлится до 9% в течение года до марта 2016 года. Предполагается рост потребительских цен на 4% в 2017 году.

«Когда инфляционные риски уменьшатся, Банк России будет готов продолжить сокращение ключевой ставки», — говорят в банке.

Снижение процентных ставок происходит во второй раз. Первый раз Центральный банк России повысил процентные ставки до 17% в середине декабря в попытке стабилизировать резкое падение российской валюты.

Пятничное сокращение было вполне ожидаемым экономистами на фоне незначительного ослабления напряженности в отношениях между Москвой и Западом из-за Украины.

Рубль немного стабилизировался в прошлом месяце по сравнению с его драматическим падением в конце прошлого года, когда опасения по поводу эффекта резкого падения цен на нефть и западных санкций на российскую экономику достигли своего апогея.

Русская валюта почти не изменилась по итогам сессии и составила 61,37 за доллар – стоимость, которую Центральный банк будет приветствовать.

Добавить комментарий