Россия выделит 20 млрд рублей на субсидирование ставок по ипотечным кредитам

Bloomberg: Россия собирается реанимировать ипотечный рынок после роста процентных ставок в результате падения цен на нефть, что потянуло за собой проблемы с кредитованием.

С Россией на грани рецессии, правительство планирует предоставить 20 млрд рублей ($ 330 млн) для жилищных кредитов, чтобы помочь стимулировать экономику. Программа, которая начинается в этом месяце, дает ипотечные кредиты покупателям новых домов в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах по льготной процентной ставке 13%, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова.

Финансирование поступает после нескольких месяцев экономической и политической нестабильности, которые привели к буму, а потом к спаду на рынке недвижимости. Санкции ЕС и США в сочетании с падением цен на нефть, спровоцировали падение рубля на 43% по отношению к доллару во второй половине прошлого года.

Первоначально россияне бросились покупать недвижимость, чтобы оградить свое имущество от спада валюты, что привело к оживлению ипотечных кредиторов. Кредитный всплеск остановился после того, как Центральный банк повысил ключевую процентную ставку до 17% с 10,5% (по состоянию на 17 декабря), чтобы защитить валюту. Спрос на ипотечные кредиты снизился примерно на 50% в этом году.

«Мы близки к кредитному кризису, так как розничное кредитование сейчас очень сдержано», — сказал аналитик фиксированного дохода в инвестиционно-банковском блоке ОАО Сбербанка Дмитрий Поляков. «Но объем программы субсидирования не огромный, и банкам всё равно придется использовать более жесткие критерии».

30% роста

Ипотечный рынок России бурно развивался в 2013 и 2014 годах, с объемом кредитования, увеличивающимся на 30% каждый год. В 2014 году число новых кредитов впервые превысило 1 миллион.

Группа компаний ПИК, один из крупнейших застройщиков России, отметил шестилетний максимум спроса в декабре, даже несмотря на то, что цены выросли на целых 12%, — сообщает и.о. директора Департамента по связям с общественностью Группы Наталья Михна.

Некоторые российские покупатели недвижимости защищали свои сбережения от обесценивания. Другие были обеспокоены тем, что кредитование будет сокращаться, и пытались побыстрее получить кредит в прошлом году, говорит Михна.

После повышения процентных ставок Центральным банком в декабре, контролируемые государством кредиторы ОАО Сбербанк и Группа ВТБ увеличили стоимость заимствований с меньшим запасом. Они предоставляют кредиты от 14,5% до 16%. Некоторые частные банки взимают более чем 20% даже после того, как Центральный банк снизил ключевую ставку до 15% 30 января.

Россияне и ипотеки

В пятницу процентные ставки были снижены до 14%, чтобы простимулировать частных и корпоративных клиентов.

«Мы приветствуем решение Центрального банка, но этого снижения не достаточно, чтобы возродить кредитование», — сказал заместитель генерального директора ВТБ Герберт Моос (Herbert Moos).

Высокие ставки и падение заработной платы отгородили россиян от ипотек в этом году.

«После ажиотажного спроса в конце прошлого года, лимит денежных средств для инвестирования в недвижимость фактически исчерпан», — сказал руководитель аналитического центра  IRN.RU Олег Репченко. «Большинство людей сейчас не возьмёт кредит из-за отсутствия уверенности в их собственной финансовой стабильности».

Спрос на кредиты снизился почти на половину за первые 2 месяца 2015 года по сравнению с началом 2014 года, по словам руководителя ипотечного центра ФСК «Лидер» Павла Тимошенко, который строит жилую недвижимость в Подмосковье.

«Наши продажи квартир снизились примерно на треть в январе и феврале», — сказал Тимошенко. «До 60% наших продаж были поддержаны ипотеками в 2014 году, а в этом году доля ипотечных сделок упала до 35%».

Изменение прогнозов

Замедление рынка недвижимости ещё больше подталкивает Россию к рецессии и впервые с 2009 года её экономика может сократиться на 3% в этом году, согласно правительственному прогнозу в феврале.

Для поддержки рынка, программа правительства будет компенсировать банкам разницу между рыночной ставкой ипотечных кредитов и 13%, которые будут платить заёмщики. Максимальная сумма кредита будет 8 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 3 млн рублей для других регионов. Заёмщику придется внести аванс, по крайней мере, 20%, чтобы получить льготный кредит.

Средняя сумма ипотечного кредита в прошлом году, по данным Центрального банка, составляла 1,7 млн рублей при процентных ставках 12,5%.

Сбербанк, ВТБ

«20 миллиардов рублей субсидий лучше, чем ничего», — сказал Тимошенко. «С каждым днем ​​становится все труднее осуществлять планы продаж».

Около 15 кредиторов имеют право участвовать в программе, которая предусматривает, что они способны обеспечить ипотечных кредитов, по крайней мере, на полмиллиарда рублей каждый месяц. Два частных банка начали приём заявок на субсидирование 13%-ых ипотечных кредитов в начале марта. Правительство ожидает, что 400 млрд рублей ипотечных кредитов должны быть предоставлены с помощью субсидий.

ПАО Ханты-Мансийский Банк «Открытие» уже начал приём заявок неделю назад в преддверии начала действия программы, по словам вице-президента Анны Юдиной.

«Мы уже видим, что спрос на 300% выше, чем при предыдущем размере в 18%», — прокомментировала ситуацию для Bloomberg по телефону Юдина, чей банк планирует выдать 15 млрд рублей кредитов в рамках государственной программы.

«Без государственной поддержки рынок сократится на 66% в этом году», —  сказал руководитель ипотечного кредитования в ВТБ 24 Андрей Осипов. «Никто не хочет ипотеку по ставке 16-18%».

Осипов надеется, что ВТБ 24 сможет обеспечить 100 млрд рублей льготных ипотечных кредитов в этом году.

«Условия кредитования выглядят интересно для покупателей недорогих и небольших квартир, и для застройщиков», — сказал главный экономист АФК “Система” Евгений Надоршин. «Программа не спасет строительную отрасль от падения в этом году, но снизит его глубину».

«В этом году мы ожидаем повышение спроса на первичном рынке, и это, безусловно, поддерживает не только ипотечный рынок, но и строительный сектор», — написала по e-mail директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.

Добавить комментарий