Рынок труда США выталкивает доллар на новые высоты

Доллар достиг 11-летнего максимума по отношению к евро. В Европе фондовые рынки и доходность от облигаций упала, ведь инвесторы ожидали данных по занятости в США, чтобы правильнее выбирать траекторию инвестирования, пишет Financial Times.

Первым сигналом стал рост цен на цветные металлы, где медь выросла на 0,4% до $ 5796 за тонну. Нефть Brent выросла на 1% до $ 61,11 за баррель, а золото снизилось в цене на $ 3 до $ 1195 за тройскую унцию.

Акции FTSE Eurofirst 300 добавили 0,3% к своему новому семилетнему максимуму. Фьючерсы на индексы США показывают, что  S&P 500 практически не изменился и составил 2,101 пункта.

Аналитики прогнозируют, что в феврале уровень безработицы в несельскохозяйственном секторе немного упал и составил 5,6%, а не 5,7%, как это было в январе, а в этой сфере было создано 240 тыс. рабочих мест за последний месяц. Средний заработок, предположительно, вырос на 0,2% относительно предыдущего месяца.

Если ожидания оправдаются, это будет означать, что рынок труда США создал более 200 тыс. рабочих мест за 12 месяцев и ФРС начнёт повышать процентные ставки в этом году.

Фьючерсные рынки видят 58-процентную вероятность того, что ФРС будет увеличивать свои затраты по займам.

Подтверждением является и то, что ЕЦБ начнет в понедельник свою 60-миллиардную программу смягчения и продолжит поднимать цены «периферийного» долга Еврозоны оказывая давление на евро.

Но, тем не менее, долги Испании, Италии и Португалии стали понемногу уменьшаться, а экономика Испании продолжает незначительно улучшаться. Рост ВВП в Еврозоне в четвертом квартале составил 0,3%.

Евро упал на 0,7% к 11,5-летнему минимуму — до $ 1,0948, после того, как президент ЕЦБ Марио Драги в четверг заявил, что его 1-триллионная схема покупки облигаций может продолжаться бесконечно, пока сохраняется дефляционное давление.

Индекс доллара упивается своей доходностью: он поднялся на 0,5% до 96,82 — его лучший уровень с сентября 2003 года.

Добавить комментарий