Саудовская Аравия снова нанесла авиаудары по Йемену

В среду военные самолеты Саудовской Аравии и ее союзники продолжили бомбить Йемен, несмотря на заявления Эр-Рияда о прекращении военной кампании, сообщает Reuters. В это же время возобновились боевые действия между повстанцами и вооруженными силами.

Военные действия показали, как трудно будет найти политическое решение в этой войне двух держав-соперниц, Саудовской Аравии и Ирана.

Во вторник заявление в Эр-Рияда о том, что месячная кампания воздушных ударов по мятежникам-хуситам окончена,  вызвало положительные отзывы как от Белого Дома, так и от Тегерана.

Но спустя пару часов авианалеты и наземные боевые действия возобновились, а Международный Красный Крест назвал гуманитарную ситуацию «катастрофической». Мятежники-хуситы заявили, что хотят вернуться к мирным переговорам при поддержке Организации Объединенных Наций, но только после полного прекращения авиаударов.

Мятежники, тем временем, захватили военную базу, лояльную к президенту Абд-Раббу Мансур Хади (Abd-Rabbu Mansour Hadi) в городе Таиз. Были также произведены более 12 ударов по позициям повстанцев на юге Йемене.

В Вашингтоне посол Саудовской Адель Аль-Джубер дал понять, что бомбардировки не были полностью прекращены и предупредил о новых нападениях мятежников-хуситов на Аден «с трех сторон». Он сообщил журналистам, что саудовцы будут продолжать использовать силу, «чтобы остановить агрессивный захвата Йемена».

По словам посла в Великобритании принца Мохаммеда бин Навафа (Mohammed bin Nawaf), военное вмешательство Саудовской Аравии в Йемен показывает, что арабские государства могут защитить свои интересы без вмешательства США.

Ранее сообщалось о начале нового этапа операции, который будет сочетать в себе политическую, дипломатическую и военную акцию, но основное внимание будет уделено «политическому процессу, который приведет к стабильному и безопасному будущему Йемена». Официальные представители стран Персидского залива заявили, что этот этап будет иметь меньшие масштабы военной деятельности Саудовской Аравии и ее союзников без дальнейшей бомбардировки основных военных целей.

Власти США призвали Саудовскую Аравию сократить воздушные атаки и открыть путь к переговорам.

 

Добавить комментарий