Schlumberger приобрела акции российской Eurasia Drilling за $1,7 млрд

Eurasia Drilling Company (EDC), крупнейшая в России компания по предоставлению услуг по бурению на суше, объявила, что 45,65% её акций покупает американский нефтегазовый гигант Schlumberger примерно за $ 1,7 млрд, сообщает Reuters.

Акции будут приобретены через одну или несколько дочерних компаний по цене $ 22 за акцию. Эта сделка будет завершена в первом квартале 2015 года. Также Schlumberger получает право выкупить остальные акции российской компании EDC и сможет это сделать через 3 года с момента завершения сделки, сообщается в пресс-релизе американской компании.

На момент написания статьи акции EDC в ходе торгов на Лондонской бирже взлетели на 71% до $20,85.

Кроме работ на суше, EDC предоставляет услуги по бурению на шельфе Каспийского моря в России, Казахстане и Туркменистане. Компания также выполняет контракты бурения на суше в Ираке.

15 января 2015 года компания заявила об увольнении 9000 своих работников из-за резкого падения цен на нефть, сообщал Channel NewsAsia. На сокращенных работников компании приходится 7,5% мировой рабочей силы Schlumberger. Общий доход компании за четвёртый квартал 2014 года составил $ 12.6 млрд. Около $ 1,8 млрд составили расходы, связанные с резким падением цен на сырьевые товары.

К расходам относятся: $ 296 млн — плата за сокращения 9000 рабочих мест; $ 590 млн списания на сейсмические работы, цены на которые упали из-за общего падения цен на нефть; $ 472 млн были потеряны из-за девальвации активов в Венесуэле; и $ 199 млн — на нефтепромышленные активы в Техасе, значение которых упало из-за снижения цен на нефть.

«В этой неопределенной среде, мы по-прежнему сосредоточены на том, что мы можем контролировать. Мы уже приняли ряд мер по реструктуризации и изменению размеров нашей организации, что заставило нас увеличить количество расходов в четвёртом квартале (ред. 2014 г.)», — отметил исполнительный директор Паал Кибсгаард (Paal Kibsgaard).

Schlumberger — ведущий мировой поставщик технологий, комплексного управления проектами и информационных решений для клиентов, работающих в нефтяной и газовой промышленности по всему миру. В компании работает около 120 000 человек, представленных более чем 140 национальностями и работающих в более чем 85 странах.

Schlumberger Limited имеет основные офисы в Париже, Хьюстоне, Лондоне и Гааге. В прошлом году компания сообщила о доходах в размере $ 48,58 млрд.

Добавить комментарий