Шведская Lundin Petroleum продолжает бурить скважины в Арктике

Lundin Petroleum вопреки нефтяному кризису намерена продолжать работы по бурению в Арктике в поисках новых месторождений нефти, сообщает Financial Times.

Шведская нефтяная компания, которая является вторым по величине исследователем прибрежных вод Норвегии, заявила, что продолжит вести разведывательные работы, после того, как в прошлом году в арктических районах Норвегии обнаружила крупное месторождение.

Lundin продолжает работать, несмотря на неутешительную статистику. Производство компании в четвертом квартале 2014 года снизилось до 22 тыс. баррелей нефти в день, доходы составили лишь $ 135.2 млн при ожидаемых ранее 152.7 млн.

Но, всё же, компания решила бросить вызов нефтяной промышленности, в то время как другие нефтяные гиганты терпят многомиллиардные убытки и сокращают разведывательные работы.

Норвежская государственная нефтяная компания Statoil – одна из самых больших в стране, отказалась от работ по бурению в этом году и в очередной раз отложила принятие решения о продолжении работ в области Johan Castberg (самый большой проект в арктической части Норвегии).

Норвежская часть Баренцева моря является наиболее перспективной для ведения разведывательных работ по поиску нефти, ведь здесь море большую часть года не покрыто льдом. Чуть позже в этом году начнутся работы на «Голиафе», где нашла месторождение нефти компания Eni.

Кроме того, Норвегия впервые за 20 лет дала добро на ведение геологоразведки, после решения давнего пограничного спора с Россией в Баренцевом море, и ожидает, что интерес к разведке среди нефтяных компаний будет достаточно высок. Благодаря щедрым налоговым льготам Норвегии на разведку, компании смогут компенсировать до 78% из расходов на ведение геологоразведочных работ.

Lundin приобрела репутацию одного из передовых исследователей в Европе после того, как открыла месторождение «Johan Sverdrup» (одно из самых больших открытий Норвегии за последние десятилетия).

Исполнительный директор Lundin Эшли Хэпенстал (Ashley Heppenstall) заявил, что верит в повышении стоимости нефти в среднесрочной перспективе и считает продолжение разведывательных работ очень важным, ведь в конечном итоге это принесёт дополнительные ресурсы стране и станет катализатором для привлечения акционеров.

Добавить комментарий