S&P заплатит $ 1,5 млрд за завышение рейтинга ипотечных облигаций во время кризиса 2008 года

Американская рейтинговая компания Standard & Poor’s заявила, что она согласилась заплатить $ 1,5 млрд, чтобы урегулировать судебные иски по обвинению в завышении рейтинга ипотечных облигаций во время кризиса середины 2008 года, сообщает Channel NewsAsia.

«Больше одного раза руководство компании игнорировало мнение старших аналитиков, которые предупреждали, что компания завысила рейтинги финансовых продуктов, обязательства по которым не могли быть выполнены», — говорится в подготовленных замечаниях Генерального прокурора США Эрика Холдера (Eric Holder).

«Руководство S&P в ответ на эти замечания говорит, что компания отказалась понизить рейтинги недостаточно эффективных активов так как боялась, что это принесёт вред их бизнесу. Возможно, эта стратегия и помогла клиентам компании избежать разочарования, но нанесла огромный вред экономике в целом, способствуя развёртыванию худшего кризиса со времён Великой депрессии», — сказал Холдер.

S&P согласилась заплатить $ 1.375 млрд Министерству юстиции США, 19 штатам и округу Колумбия, чтобы урегулировать иски, поданные в 2013 году. S&P также заплатит $ 125 млн пенсионному фонду CalPERS штата Калифорния.

Министерство юстиции обвинило компанию в преднамеренном завышении рейтингов некоторых облигаций в период между 2004 и 2007 гг., которые были поддержаны ипотечными кредитами, рискованными вкладами и привели к дефолту на рынке недвижимости. В итоге, 19 штатов подали иски на компанию.

Ипотечный кризис усугубил кризис 2008 года в США, что привело к Великой рецессии.

Также в заявлении S&P  говорится, что стороны согласны урегулировать вопрос финансово во избежание затягивания судебных разбирательств.

«После тщательного рассмотрения, компания установила, что это соглашение – в интересах компании и её акционеров, и она с удовольствием решит вопрос таким путём», — говорят в одной из трёх самых крупных рейтинговых компаний.

Соперник S&P, компания Moody’s Investors Service также находится под следствием по обвинению в переоценке бондов в 2007 году. В последние месяцы между Министерством юстиции и  Moody’s  велись переговоры по этому вопросу.

Добавить комментарий