США и Израиль обеспокоены возможностью продажи Россией ракетных комплексов Ирану

Решение России снять запрет на поставку зенитно-ракетных комплексов в Иран на фоне переговоров по ядерной программе обеспокоило США и вызвало резкую критику со стороны Израиля, сообщает Bloomberg.

Президент России Владимир Путин снял добровольно принятый в 2010 году запрет на поставку Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. Тем самым Россия добавила хлопот президенту США Бараку Обаме (Barack Obama), который стремится заручиться внутренней поддержкой по вопросу ядерной программы Ирана.

В понедельник госсекретарь Джон Керри (John Kerry) лично выразил свои опасения министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

«Я с уверенностью могу сказать, что Россия понимает, что Соединенные Штаты, конечно, очень серьезно относятся к безопасности наших союзников в регионе», — сообщил пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест (Josh Earnest).

Если в конечном счете поставка состоится, то ракетная система будет стимулировать Иран обороняться против любого нападения на его ядерные объекты. Это также даст России коммерческую выгоду, так как переговоры по ограничению способности Ирана создать ядерное оружие повысят вероятность отмены экономических санкций.

«Эти комплексы не сделают Иран непобедимым, но они значительно увеличат цену любой военной операции против него, — сказал Василий Кашин, старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий в Москве. — Потребуется больше сил и это неизбежно приведет к потерям».

Израиль уверен, что это решение позволит Ирану «вооружиться современным оружием и увеличить свою агрессию».

«Это прямой результат легитимности, которую Иран получает после подписания ядерного соглашения, — отметил Министр разведки Израиля Юваль Штайниц (Yuval Steinitz). — Это доказывает, что рост иранской экономики, который последует за снятием санкций, будет использоваться для закупок оружия, а не для обеспечения благополучия иранского народа».

В заявлении на веб-сайте министерства в понедельник Лавров сообщил, что С-300 «чисто оборонительное» оружие и его поставки в Иран не будут «угрожать безопасности любого государства в регионе, в том числе, конечно, и Израилю».

Лавров также заявил, что Россия не может игнорировать «коммерческие, репутационные аспекты» и не видит никаких дальнейших оснований не выполнять контракт, учитывая прогресс в переговорах с Ираном.

Еще в 2007 году Иран и Россия подписали контракт на поставку зенитно-ракетных систем на сумму $800 млн. Через три года он был приостановлен после того, как Организация Объединенных Наций ввела эмбарго на поставки оружия. Лавров заявил, что эмбарго ООН не ограничивало поставку зенитно-ракетных систем и решение России было «исключительно добровольным».

2 апреля Иран и представители России, США, Китая, Франции, Германии и Великобритании объявили, что они договорились об урегулировании противостояния вокруг ядерной программы Исламской Республики, в результате чего она не может быть использована для создания атомной бомбы. Иран отрицает свое стремление к созданию ядерного оружия. Окончательное соглашение должно быть заключено 30 июня.

Кашин заявил, что поставки систем С-300, вероятно, не будут осуществляться до 2017 года, до выполнения Ираном ядерного соглашения.

«Даже если бы контракт подписали завтра, первые поставки состоялись бы только в конце следующего года и понадобился еще один год для обучения иранцев управлять системами»,  — сказал Кашин.

«Мы убеждены, что на данном этапе потребность в такого рода эмбарго полностью исчезла, — сказал Лавров. — Учитывая напряженную ситуацию в регионе, в частности, в Йемене, Иран имеет жизненную необходимость в современных зенитно-ракетных системах».

Добавить комментарий