США вряд ли усилит санкции против России

США будет бороться за воплощение своей угрозы наложить более глубокие санкции на российский энергетический сектор. Но этому, вероятно, помешают опасения ЕС по поводу экономического ущерба для Еврозоны, пишет Channel NewsAsia.

Энергетический сектор – основная составляющая экономики России, которая соперничает с США и Саудовской Аравией за мировое лидерство по добыче нефти и является основной мишенью для западных санкций.

Но действующие санкции уже достигли российских высокотехнологичных проектов геологоразведки в Арктике, залежей сланцевого газа в Сибири, а также глубоководных морских проектов. Это оставляет Соединенным Штатам менее интересные варианты, такие как попытки сорвать целевой экспорт нефти страны, как это было сделано с Ираном.

Несмотря на это, мировые цены на нефть упали примерно на половину с прошлого года и европейские союзники Соединенных Штатов боятся любых разрушительных последствий для поставок энергоносителей.
Россия может ответить, сократив экспорт газа, на который в значительной мере опирается Европа.

«Если вы начинаете играть с ценами на нефть, Россия будет играть с ценами на газ, и нет никакого способа этого избежать, Европа будет подчиняться этому», — сказал Карлос Паскуаль (Carlos Pascual), который до августа прошлого года был топ-дипломатом в энергетической сфере США.

Нынешний американский топ-дипломат по вопросам энергетики Амос Хочстейн (Amos Hochstein) говорит, что Вашингтон не исчерпает свой инструментарий санкций, пока Президент России Владимир Путин не прекратит войну в Украине. И министр финансов Джек Лью (Jack Lew) на прошлой неделе заявил, что администрация готова «увеличить расходы» на Россию, если она нарушит условия соглашения о прекращении огня.

Хочстейн, специальный посланник и координатор Госдепартамента по международным делам, сказал изданию Reuters, что вряд ли Вашингтон наложит санкции на текущую добычу нефти в России.

«Мы бы хотели посмотреть, что влияет на Россию, и сделать сегодняшнюю оценку, ведь сегодняшние нефтяные рынки совсем не такие, как год назад», — сказал Хочстейн.“Россия может и должна быть участником рынка, но она должна играть по правилам”.

Внедрение санкций в одиночку – нереалистичный вариант для Вашингтона, поскольку он будет блокировать энергетические компании США от сотрудничества с Россией, но будет позволять европейцам работать с Россией.

Западные санкции, введенные в конце прошлого года, вынудили нефтяную компанию США Exxon Mobil уйти из российской Арктики и завершить сотрудничество с российской государственной нефтяной компанией Роснефть, с которой она подписала сделку в $3,2 млрд в 2011 году для развития региона.

Председатель Европейского совета Дональд Туск (Donald Tusk) заявил в пятницу, что было крайне сложно поддерживать единую позицию в отношении санкций всех 28 стран блока. Чиновники ЕС на условиях анонимности говорят, что половина или более стран блока хотят ослабления санкций.

Пока западные санкции заблокировали инвестиционные и технологические трансферты в буровых нефтяных проектах, целевые санкции нанесли ущерб и ближнему окружению Путина, заморозив их активы и запретив поездки.

В сочетании с падением цен на нефть, санкции поразили российскую экономику, спровоцировав падение рубля на 40% по отношению к доллару с середины 2014 года, толкая страну к рецессии.

Но всё это не ослабило хватку Путина и не помешало ему аннексировать Крым год назад, хотя Россия согласилась в прошлом месяце в Минске на прекращение огня с Украиной. Популярность Путина внутри страны выросла с момента введения санкций.

Запад мог бы предпринять дальнейшие шаги, чтобы остановить поток инвестиций в сектор бурения российских нефтяных скважин, на которые Москва рассчитывает в случае возможного спада производства на традиционных месторождениях.

Но внедрение этих санкций будет слишком медленным (от 3 до 10 лет), чтобы ещё больше навредить экономике России.

Это подчеркивает, насколько Западу не хватает очевидных вариантов для поражения энергетического бизнеса России в краткосрочной перспективе и возможностей влиять на её стратегию по отношению к Украине, считают эксперты.

«Эти меры могут повредить и “кусать” какое-то время, но хрупкость Украины настолько высока, что она работает против способности Запада достигнуть своих целей», — сказал экс-советник американского президента по России Эндрю Вайс (Andrew Weiss).

Самые грубые доступные санкции – блокировка доступа России к глобальной электронной банковской системе SWIFT. Так же Запад поступил с Ираном. Российские банкиры и чиновники описывают это как ядерную бомбу для экономики, которая приведёт к ведению полноценной экономической войны.

«Помимо доступа к капиталу, технологиям и к некоторым рынкам, на которые были ориентированы санкции, Россия хочет не так много от Запада», — сказал адвокат по санкциям WilmerHale и бывший адвокат Комитета по международным отношениям Сената Марик Стринг (Marik String).

Добавить комментарий