SWIFT: китайский юань на пятом месте среди платёжных валют

Китайский юань стал пятой наиболее используемой платежной валютой в мире. Данные  SWIFT (сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) говорят, что объём трансграничных сделок страны в 2014 году увеличился более, чем в 2 раза, сообщает Channel NewsAsia.

Китай ищет возможность сделать юань международной валютой, учитывая свою репутацию второй экономики в мире.

Юаню потребовалось обогнать канадский и австралийский доллар, чтобы войти в пятерку мировых платежных валют. В 2013 году он был на 13-м месте и менее, чем за 2 года, поднялся на 8 позиций.

Доля юаня в мировых расчетах по объему достигла нового максимума в 2,17% в декабре, приблизившись к японской иене (2,69%), сообщает SWIFT.

В целом, платежи в юанях выросли на 102% в прошлом году с общим годовым ростом свыше 4,4% всех валют.

Некоторые аналитики прогнозируют, что юань однажды станет соперником американского доллара на международных рынках.

Доллар США лидировал в рейтинге валют с долей 44,64% в прошлом месяце. За ним идут евро (28,3%) и британский фунт (7,92%).

Тем не менее, Китай заключил клиринговые соглашения в юанях с 10 странами и подписал соглашения валютного свопа с 28 центральными банками.

Министерство торговли Китая заявило на прошлой неделе, что будет обозначать показатели для внутренних и внешних инвестиций в юанях, отказавшись от доллара, — это шаг, который SWIFT признал попыткой подтолкнуть местную валюту к большему влиянию на международной арене.

Добавить комментарий