Total просит у Китая $15 млрд инвестиций для российского проекта

Total SA (французская транснациональная нефтегазовая компания) ищет $15 млрд среди китайских инвесторов для финансирования экспансии в России, сообщил главный исполнительные директор компании Патрик Пуянне (Patrick Pouyanné), так как санкции США осложнили работу этого нефтяного гиганта в стране, пишет The Wall Street Journal.

Пуянне также сообщил The Wall Street Journal, что он ожидает продолжения волатильности цен на нефть до конца 2015 года, а поставки нефти, частично зависящие от растущей волны нового производства в США, превысят спрос. «Я думаю, что цена не будет стабилизироваться», — сказал он.

Г-н Пуянне сказал, что Total делает упор на расходы на фоне падения цен на нефть, и он видит слабые перспективы для крупных сделок в нефтяном секторе в настоящее время.

«Мы ожидаем, что увеличение поставок будет оставаться выше спроса в 2015 году», — сказал он. «Я рассматриваю этот период как возможность очистить базу затрат нашей компании».

Низкие цены на нефть и американские санкции в отношении России являются одними из многих проблем, стоящих перед г-ном Пуянне. 51-летний специалист занял пост генерального директора в октябре после смерти Кристофа де Маржери (Christophe de Margerie) в авиакатастрофе в Москве.

Как и г-н де Маржери, г-н Пуянне склоняется к инвестициям в политически рискованных областях.

В целом, он делает ставку на Россию, несмотря на санкции США, которые стремятся отрезать доступ российских компаний к финансовой системе США.

Г-н Пуянне сказал, что он ищет эквивалент в $10 — $15 млрд среди китайских финансистов для Ямальского проекта в $27 млрд по добыче сжиженного природного газа в российской Арктике. По его словам китайское финансирование может быть получено как в евро, так и в юанях.

Он нацелен заключить соглашение о финансировании к середине 2015 года, но не сказал, какие китайские учреждения могут быть вовлечены. Total, российская ОАО НОВАТЭК и China National Petroleum Corp. уже инвестировали в Ямал.

Если Total удастся получить $15 млрд, то это могла бы быть самая крупная частная корпоративная сделка, в которой китайские банки приняли бы участие, превзойдя синдицированный кредит в $12 млрд для Daimler AG в 2013 году, в котором 2 из 34 банков были китайскими.

Total предполагает, что Россия будет наиболее важным регионом по добыче нефти и газа к 2020 году, когда производство может достигнуть 400 000 баррелей нефтяного эквивалента в день. В прошлом году, Total в целом производила 2,2 млн баррелей в день.

Между тем, г-н Пуянне сказал, что проект компании на Баженовской свите с другой российской компанией Лукойл, по исследованию огромных сланцевых запасов был приостановлен. Он отметил, что компания не стремится освобождаться от санкций Европейского Союза, которые привели к задержке реализации проекта.

Нефтяные компании по всему миру сталкиваются с угрозой “эрозии” прибыли из-за низких цен на нефть. Нефть Brent Crude упала до $55 с более чем $100 в прошлом году. Цены на нефть в США ещё ниже.

«Мы должны реагировать, но не слишком остро», — сказал Пуянне. Компания объявила о сокращении 2000 рабочих мест к 2017 году и может лишиться $10 млрд в активах. Кроме того, компания рассматривает возможность продажи своего трубопровода Frigg в Северном море.

Пуянне уверен, что Total будет и дальше иметь хороший доступ к рынкам облигаций для любых потребностей в финансировании. Чистый долг Total в процентах от капитала вырос с 23% в 2013 году до 31% в 2014 году. Директор заявил, что компания будет продолжать выплачивать долг по крайней мере из половины своих доходов в виде дивидендов.

Неопределённость с ценами на нефть в России и риски для Пуянне подкреплены еще и тем, что санкции против Ирана могут быть сняты в рамках потенциальной сделки с Вашингтоном.

Проект Ямал СПГ знаменует собой самое большое усилие Total для получения финансирования от Китая. Проект будет производить 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год, большая часть которого будет поставляться в Китай, отмечает Пуянне. Китайские компании активно работали над повышением импорта и транспортировки природного газа, чтобы удовлетворить растущий спрос, к тому же, это является альтернативой углю.

«Нефте-газовый бизнес, в основном, это бизнес в долларах. Когда вы начинаете использовать другие валюты, есть какие-то валютные риски», — сказал он. «Вы можете легко застраховать евро. Но это гораздо сложнее с юанями, или рублями».

Добавить комментарий