В Вашингтоне уверенны, что взрывы в Сане не повлияют на ядерные переговоры с Тегераном

Военные самолеты из Саудовской коалиции 27 марта продолжали совершать налеты на шиитских мятежников, поддерживая обороняющегося президента Йемена, сообщает Channel NewsAsia.

Мощные взрывы потрясли г. Сана вскоре после того, как лидер повстанцев Абдель аль-Хутхи (Abdulmalik al-Huthi) назвал вмешательство «необоснованным» и призвал сторонников противостоять «преступной гнетущей агрессии». Президент Йемена Абд Раббух Мансур Хади (Abedrabbo Mansour Hadi) прибыл в Эр-Рияд в четверг и сообщил, что находится на пути в Египет, чтобы принять участие в двухдневном саммите Лиги арабских государств на выходных.

Это было первое официальное подтверждение о местонахождении Хади с момента восстания на этой неделе в южной части города Аден, куда президент бежал с подконтрольной повстанцам территории еще в прошлом месяце.

Белый дом выразил озабоченность по поводу «сообщений о потоке иранского оружия в Йемен», так как Саудовская коалиция заявила, что первая волна ударов была «успешной» и пообещала не допустить поставки оружия повстанцам.

В четверг на рассвете Саудовская Аравия нанесла авиаудары, заявив, что собрала коалицию из более чем 10 стран, в том числе пяти монархий Персидского залива.

Посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубер (Adel al-Jubeir) сообщил, что коалиция готова сделать «все возможное», чтобы защитить правительство Хади. Накануне саммита в Египте, глава Лиги арабских государств Набиль аль-Араби (Nabil al-Arabi) заявил также о полной поддержке ударов после «переворота».

Но Иран отреагировал яростно, осуждая вмешательство как «опасный шаг», который нарушил «международные обязательства и национальный суверенитет». Президент Хасан Роухани (Hassan Rouhani) сказал, что он приравнивает это к «военной агрессии» и «осуждает все военные вмешательства во внутренние дела независимых государств».

Министерство здравоохранения Йемена сообщило, что в четверг было убито 20 человек, 33 ранено. Саудовское телевиденье сообщило, что для операции королевство задействовало 100 истребителей, в то время как Объединенные Арабские Эмираты — 30, Кувейт — 15 и Катар -10. Саудовская Аравия также мобилизовала 150 000 военных на границе.

Вашингтон настаивал на том, что вмешательство «ни как не повлияет» на ядерные переговоры с Тегераном. Переговоры по соглашению были начаты в Швейцарии.

Добавить комментарий