Венгрия возобновит поставку российского атомного топлива

Венгрия согласилась с требованиями ЕС диверсифицировать поставки ядерного топлива для АЭС «Пакш». Таким образом ЕС старается сократить энергетическую зависимость от России, пишет Financial Times.

Венгерский проект стоимостью в 12,5 млрд евро на постройку двух дополнительных реакторов в городе Пакш, который в значительной степени финансируется Москвой, стал испытанием для Брюсселя, поскольку власти стремятся избавиться от зависимости ЕС от российских энергоносителей.

В этом месяце, Европейская Комиссия стала на защиту решения Евратома (Euratom), органа ЕС по контролю за атомным топливом, отклонить первоначальные условия договора поставки между Будапештом и Москвой, сетуя на исключительные права России на поставку.

Но в пятницу Виктор Орбан (Viktor Orban), премьер-министр Венгрии, дал понять, что правительство может внести коррективы для удовлетворения возражений ЕС путем моделирования сделки на условиях Финского проекта поставки атомной энергии с участием ТВЭЛ, которая является дочерней корпорацией Росатома, согласно которому поставки начнутся в 2024 году.

“Мы думали, что наш контракт является приемлемым, и так и есть, но мы оставили себе некоторые возможности для маневра. Это будет хорошо и для Финляндии, и для нас”, — сказал Орбан журналистам после саммита лидеров ЕС в Брюсселе на прошлой неделе.

Во вторник вечером Янош Лазар (János Lázár), глава Кабинета министров Венгрии, отправился в Брюссель для встречи с Мигель Ариас Каньете (Miguel Arias Canete), комиссаром по вопросам энергетики.

По словам чиновников, близких к переговорам, Венгрия согласилась пойти на существенные уступки, чтобы возродить контракт по АЭС “Пакш”. Россия теперь будет поставлять топливо для АЭС “Пакш” на протяжении 10 лет до того, как контракты на поставку будут выставлены на международный конкурс, что позволяет таким компаниям, как японо-американская группа компаний «Вестингхаус» (Westinghouse) принять участие в торгах в будущем.

По словам чиновников ЕС, в соответствии с условиями первого отвергнутого соглашения, Венгрия предоставляла России исключительные права на 20 лет.

Чиновники ЕС говорят, что они настаивали на том, что с самого начала проекта альтернативные поставщики топлива должны быть в состоянии обеспечить проверку своего топлива на пригодность для АЭС “Пакш”.

“Венгрия приняла к сведению замечания Европейской комиссии… нам удалось найти решение”, — сообщил Лазар венгерскому Государственному информационному агентству MTI во вторник вечером, добавив, что эти изменения приемлемы и для Росатома.

В среду в официальном сообщении правительства отметили: “Все препятствия с пути решения вопроса о контракте на поставку топлива были устранены”.

Так называемый проект “АЭС Пакш II” вызвал критику от оппонентов, которые утверждают, что он усугубляет энергетическую зависимость Венгрии от России, в то время, когда европейские страны стремятся к независимости от российского газа и нефти.

Несмотря на достижение соглашения на поставку топлива, Венгрии по-прежнему необходимо успокоить чиновников ЕС и объяснить, почему контракты на проект были предоставлены дочерним предприятиям Росатома в 2014 году без публичного конкурса.

Европейская комиссия также изучает, не нарушает ли сделка с АЭС “Пакш” правила ЕС о государственной поддержке.

 

Добавить комментарий