Включение России в совет директоров SWIFT – не политическое решение

Добавление места для России в SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication)  не должно интерпретироваться как политический шаг со стороны этой организации, пишет The Banker.

Получить место удалось благодаря росту платежного трафика в России через SWIFT. Но, в то время, когда западные санкции оказывают давление на страну со всех сторон и Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) всячески вытесняет Россию из своей системы, такая новость вызвала удивление.

Решение предоставить России одно из 25 мест в Совете не имеет ничего общего с политикой и с напряжёнными отношениями России с Украиной. Распределение мест в Совете — чисто механический процесс, основанный на объёмах траффика.

SWIFT является неполитической организацией, которая включает около 10,5 тыс. банков в более чем 200 странах и территориях. Она обеспечивает обмен сообщениями, который делает возможными расчёты на триллионы долларов. Она в буквальном смысле создает круговорот в глобальной торговле.

Вся система может потерпеть крах, если политики из США и Европы начинают втягивать SWIFT в свои санкции против той или иной страны, с которой у них в настоящее время возникли проблемы. К сожалению это уже произошло в отношении Ирана. Еще в марте 2012 года ЕС принял постановление, запрещающее SWIFT предоставлять услуги иранским банкам, попавшим под санкции ЕС.

Отсечение SWIFT-ом Ирана, вероятно, сыграло свою роль в активизации им своей ядерной программы и стало для него искушением использовать те же средства против Западных стран, объединившись, например, с Россией, как со страной, так же недовольной санкциями.

Если всё будет основываться на политических неурядицах, то преимущества наличия глобальной финансовой системы будут потеряны, поэтому в долгосрочной перспективе такие крупные государства как Россия, Китай и Индия могут задуматься над созданием своих собственных систем на подобие SWIFT.

Поэтому сейчас важно пресечь все недоразумения по поводу получения Россией места в Совете директоров. Совет меняется примерно каждые 3 года в зависимости от активности стран-участников. Исходя из этого, в 2015 году Россия получает место, а Гонконг лишается его; Бельгия получает дополнительное место, а Нидерланды свое теряют.

Изменение объемов операций в основном отражает изменения в темпах экономического роста и торговли. Неудивительно, что Китай получил место в совете директоров во время последнего перераспределения в 2012 году.

SWIFT может глобально влиять на мировую финансовую архитектуру, но использование санкций может сделать её очень фрагментарной и разделённой.

Состав SWIFT, начиная с июня 2015 года:

Бельгия — 2 места

Франция — 2 места

Германия — 2 места

Швейцария — 2 места

Великобритания — 2 места

США — 2 места

Австралия -1 место

Канада -1 место

Китай — 1 место

Италия — 1 место

Япония — 1 место

Люксембург — 1 место

Нидерланды — 1 место

Россия — 1 место

Испания — 1 место

Швеция — 1 место

Объединённые места -3

Добавить комментарий