Владимир Путин пригласил Короля Саудовской Аравии посетить Россию с визитом

Президент России Владимир Путин пригласил Короля Саудовской Аравии Салман Бен Абдель Азиза посетить Россию с визитом во время телефонного разговора по обсуждению ситуации в Йемене, сообщает Bloomberg.

В понедельник Кремль сообщил, что Путин, чье правительство критикуют Саудовскую Аравию за авиаудары по повстанцам в Йемене, заверил о налаживании сотрудничества с Саудовской Аравией.

Саудовский Король дал высокую оценку предпринимаемым российской стороной усилиям по нормализации сложнейшей обстановки в Йемене, выразил признательность за позицию России при принятии Советом Безопасности ООН 14 апреля резолюции № 2216, которая предусматривает введение запрета на поставки оружия шиитским мятежникам из движения «Ансар Аллах» (хоуситам).

С 2011 года отношения между Россией и Саудовской Аравии, двумя крупнейшими в мире экспортерами энергоносителей, были напряженными, так как они оказались на противоположных сторонах гражданской войны в Сирии. Некоторые российские официальные лица обвинили Саудовскую Аравию в сговоре с США о снижении цен на нефть.

Впервые Владимир Путин посетил с визитом Саудовскую Аравию в 2007 году. Отмену эмбарго на поставку зенитно-ракетных установок С-300 в Иран Россия аргументировала ситуацией в Йемене.

Оба лидера подтвердили готовность углублять координацию между Россией и Саудовской Аравией по региональным и международным вопросам. Выражен также обоюдный настрой на дальнейшее наращивание взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в самых различных областях.

Добавить комментарий