Вопреки прогнозам аналитиков Роснефть принесла BP не убытки, а прибыль

Роснефть стремится смягчить тяжелые удары падающих цен на нефть и неустойчивого рубля путем изменения системы своего финансового учета и будет реагировать на колебания валютных курсов не раз в квартал, а при каждом их изменении, сообщает Financial Times.

Компания должна была объявить результаты своей деятельности за 4-й квартал 2014 года, но ВР (British Petroleum) отложила отчёт. И теперь, когда аналитики ожидали, что ВР понесёт убытки в сотни миллионов долларов, компания сообщает, что в 4-м квартале прибыль от её доли в Роснефти составила $ 470 млн. Напомним, ВР владеет 19,75% Роснефти.

Роснефть говорит, что эта цифра подтверждена комитетом по аудиту  «с участием независимого аудитора Ernst & Young», но точно не ясно, действительно ли EY всё подтвердила.

«Волатильность рубля по отношению к иностранной валюте увеличилась… и это может исказить эффект фактического валютного риска, относящегося к текущему периоду», если он фиксируется каждый квартал, а не в момент осуществления, говорят в Роснефти.

Долг Роснефти в основном выражен в долларах и евро, а его предыдущая учетная политика, которую используют большинство компаний, заставляла компанию излагать всё в рублях в конце каждого квартала.

Падение цен на нефть на 50%, волатильность курса рубля в результате западных санкций говорит о том, что некоторые аналитики ожидали убытков в миллиарды долларов.

В Роснефти говорят: «Прибыль и убытки, возникающие от пересчета кредитов и займов, выраженных в иностранной валюте, в рубли, временно отражаются в составе прочего совокупного дохода и являются частью собственного капитала без влияния на прибыль или убыток за период. После того, как выполняется хеджирование и доходы признаются, соответствующие курсовые разницы, временно хранящиеся в составе капитала,  переводятся в прибыль или убыток за период. В результате компания признает фактический валютный риск, которому она подвергается».

Аналитики предполагают, что объём добычи Роснефтью составляет треть от общего объёма добычи нефти и газа ВР и более 8%  её восстановительной стоимости (показатели за 9 месяцев 2014 года).

Добавить комментарий