Выборы в Финляндии обострили дипломатические отношения с Россией

Перед парламентскими выборами, которые состоятся в воскресенье 19 апреля, Финляндия попала в центр внимания из-за споров политиков по поводу отношений с Кремлем, сообщает Reuters.

Мнение разделилось между центристским оппозиционером Юхой Сипиля (Juha Sipila), который выступает за соблюдение военного нейтралитета вместе с двумя другими основными сторонами, и правоцентристом премьер-министром Александром Стуббом (Alexander Stubb), который призывает вступить в НАТО.

Эти дебаты зеркально отразились и в регионах, после пессимистического заявления скандинавских стран (Швеция, Норвегия, Дания и Исландия) о том, что «вызов» России это основа для повышения оборонного сотрудничества.

В Скандинавии это нашло отражение в полетах военных самолетов России, шпионских обвинениях и военных учениях на границе. Москва сразу же заявила, что стремление Финляндии и Швеции к более тесным отношениям с НАТО вызвало «особое беспокойство».

«Это неслыханно, так явно ссылаться Скандинавскому оборонному сотрудничеству на угрозы со стороны России, — сказала Анна Висландер (Anna Wieslander), заместитель директора Шведского института международных дел. — Это четко говорит о том, что мы против России».

Для Финляндии, которая разделяет 1340 км границы с Россией, это могут быть кардинальные перемены.

Хельсинки стали ближе к Западу после присоединения к Европейскому союзу в 1995 году, и вступления в еврозону в 1999 году, но все еще не вступили в НАТО. Около 8% от общего объема экспорта зависит от торговли с Россией.

Ситуация обострилась после вылетов российских военных самолетов и военно-морской деятельности в Балтийском море, а также из-за экономических последствий санкций. Это привело к дебатам о том, насколько Финляндия должна следовать реакции Запада на роль России в дестабилизации ситуации на Украине.

Опросы показывают, что большинство финнов против вступления в НАТО, но эти цифры могут быть приуменьшены — примерно четверть населения Финляндии согласны с про-натовской позицией Александра Стубба (Alexander Stubb). Большинство шведов тоже за вступление в альянс.

Любой намек Швеции и Финляндии о вступлении в НАТО раздражает Россию настолько, что в 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что вступление в альянс заставит Москву «реагировать».

По словам эксперта по вопросам России «мозгового центра» Chatham House Кейр Джайлса (Keir Giles), Финляндия преодолела страх обидеть Россию и готова на официальном уровне называть вещи своими именами.

Финляндия вела себя осторожно в отношении санкций против Москвы и многие политики выступили против правительства А.Стубба (Alexander Stubb).

«Создание впечатления, что Скандинавское сотрудничество … основано из-за российских угроз, не может быть оправдано», — сказал правоцентристской президент Саули Ниинисто (Sauli Niinisto).

Швеция и Финляндия уже на пути к НАТО. Они сотрудничают с тремя скандинавскими странами в НАТО — Дания, Норвегия и Исландия — и выступали на стороне альянса в Афганистане.

«Взрыв возмущения» вызвала статья российского посла в Дании Михаила Ванина, опубликованная в ведущей датской газете Jyllands-Posten: «Не думаю, что датчане полностью отдают себе отчёт в том, что случится, если Дания присоединится к американской системе ПРО. Дания будет тогда частью военной угрозы для России…, а датские военные корабли станут законной мишенью для российских ядерных ракет, — пишет посол. — Это, конечно, ваше решение, но я хочу указать на то, что вы потеряете и деньги, и безопасность».

Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд (Carl Haglund) выразил обеспокоенность по поводу сообщений о российских инвестициях в финские земли возле военных объектов.

Добавить комментарий