Золотые запасы увеличиваются

Нидерланды увеличили свои золотые запасы впервые с 1998 года. Страна является девятым по объему владельцем золотых активов и по данным МВФ увеличила их до самого высокого уровня за последние 7 лет, сообщает Bloomberg.

Запасы драгоценных металлов в Нидерландах поднялась до 20 млн унций или 622 метрических тонн в декабре (самый высокий показатель с 2007 года), сообщает сайт МВФ. Россия, с пятой по величине сокровищницей, имела 38,8 млн унций в прошлом месяце (самый большой показатель за последние 20 лет).

Центральные банки по всему миру начали добавлять золото в резервы после снижения запасов в течение приблизительно двух последних десятилетий — с конца 1980-х годов, сообщает Oversea-Chinese Banking Corp (ОCBC). В ноябре прошлого года Всемирный золотой совет прогнозировал покупку золота в размере 400-500 тонн в 2014 году. Впервые за 4 месяца цена на золото выросла в декабре, как признак замедления экономического роста, что простимулировало спрос на инвестиции с высоким уровнем сохранности.

«Покупка золота центральными банками, возможно, оказала некоторую поддержку ценам на золото, но ненадолго», — отметил экономист OCBC в Сингапуре Барнабас Ган (Barnabas Gan). «Самым главным для золота является то, что спекулятивный спрос на него, скорее всего, останется вялым в 2015 году, особенно учитывая то, что укрепляющийся доллар снизит спрос на хранение золота», — подчеркнул он.

Процентные ставки

Согласно данным Bloomberg, цена золота (с немедленной доставкой) на 9:14 утра в Лондоне установилась на уровне $ 1,281.46 за унцию. Металл вырос на 8,2% в этом году, так как спад расходов на сырье позволил предположить, что Федеральная резервная система может воздержаться от повышения процентных ставок.

Goldman Sachs Group Inc предполагает, что покупка золота центральными банками будет продолжаться (за исключением Китая), но более скромными темпами, чем наблюдалось в последнее время. Замедление покупок Россией создаст риск снижения уровня покупок другими странами, говорят аналитики в отчёте от 23 января.

Россия более чем в три раза увеличила свою долю золотых сбережений с 2005 года, даже с учетом того, что использовала свои международные резервы для защиты рубля, который обвалился почти на 50 процентов в течение последних 12 месяцев.

Казахстан, Турция

Казахстан увеличил резервы золота до 6.166 млн унций в декабре. По данным МВФ, Малайзия, Белоруссия, Греция, Киргизия и Сербия также расширили свои активы. Запасы Украины не изменились после того как она сократила их в ноябре до самого низкого показателя с августа 2005 года.

Резервы Турции упали с 17.135 млн унций до 17.011 млн унций в декабре, а запасы Мексики снижаются уже шестой месяц подряд. Таджикистан сократил запасы в первый раз за четыре месяца. Мальта, Монголия и Мозамбик также сокращают запасы.

Добавить комментарий