Bloomberg рекомендует Siemens осваивать морские глубины

Если Siemens AG по-прежнему серьезно намерена расширяться на энергетическом рынке, то должна начать осваивать морские месторождения, уверены в Bloomberg.

Главный исполнительный директор Джо Кайзер (Joe Kaeser) планировал расширить деятельность компании на энергетическом рынке, но цена на нефть резко упала как раз тогда, как он объявил поглощение Dresser-Rand Group Inc стоимостью почти в  $ 8 млрд. Кайзер хочет заключить сделку, которая помогла бы немецкой компании с $ 96 млрд расширить своё присутствие на рынке бурения США. Но у  Siemens есть соперник — General Electric Co. (GE), производящая оборудование для обработки нефти, добываемой из глубины океана.

Подводное бурение сейчас очень привлекает крупные нефтяные компании, потому что под водой кроются крупнейшие залежи. Siemens необходимо избежать «исключения» из бизнеса в сфере подводного бурения, как это было во время бума добычи сланцевых залежей в Северной Америке, и приобретение jодной из действующих компаний может быть лучшим способом сделать это, сказал Ник Хейман (Nick Heymann) из William Blair & Co. Приобретение FMC Technologies Inc. или Cameron International Corp. является наиболее логичным для этого, по его мнению.

Подводное бурение «было одним из самых развивающихся направлений в течение последних двух десятилетий, и так будет продолжаться, несмотря на ближайшую перспективу колебания цен на сырьевые товары», сказал аналитик Evercore ISI Джеймс Уэст (James West).

Теперь дешевле

FMC и Cameron обе оцениваются более чем в $ 9 млрд, и достаточно велики, чтобы обеспечить Siemens устойчивое присутствие на “подводном” рынке. И, как и многие, связанные с энергетикой компании, они стали намного дешевле, чем были до падения цен на нефть. Но пока представители компаний отказываются комментировать ситуацию.

FMC имеет самую большую долю рынка подводного оборудования размером в 26%, за ней следуют норвежская Aker Solutions и французская Technip SA с 15% у каждой. У Cameron  примерно 12%, согласно данным Spears & Associates. GE имеет 9,4-процентную долю, а Siemens даже не попадает в список.

Акции Siemens во Франкфурте сегодня упали на 0,6%. Это сдерживает прирост в этом году до 1,8%, оценивая компанию в около 84 млрд евро.

Компания ожидает получить новейшее оборудование для подводного бурения к концу следующего года.

 

Добавить комментарий