Bloomberg: санкции не мешают США и Европе работать в Арктике

Американские и европейские представители нефтяной промышленности все еще продолжают работу в Российской Арктике, несмотря на санкции, направленные на ограничение их работы, потому что правила не распространяются на их иностранные дочерние компании, сообщает Bloomberg.

Schlumberger Ltd. и одна из крупнейших в мире нефтесервисных компаний Baker Hughes Inc., базирующаяся в Хьюстоне, используют свои дочерние компании и продолжают вести бизнес в российской части Арктики. Среди таких проектов в Арктике – те, которые в списке санкций США и Европы по отношению к нефтяной отрасли России.

И нет никаких доказательств, что эти компании нарушают правила. Тем не менее, возникает вопрос об эффективности мер, принятых, чтобы наказать Россию за счет ограничения участия Запада в её наиболее важной отрасли.

Российское подразделение Schlumberger подало заявку на участие в тендере на поставку буровых жидкостей для проектов ОАО “Газпром нефть” на арктическом шельфе, исходя из правительственных документов. В ноябре Baker Hughes Inc. s и панамское подразделение Schlumberger предложили услуги по бурению на том же поле деятельности.

Возможно, это потому, что международные филиалы не являются предметом санкций, — по словам партнера московского офиса юридической фирмы Baker & McKenzie LLP Александра Бычкова.
По мнению старшего торгового партнера международной юридической фирмы Pillsbury Winthrop Pittman LLP Кристофера Уолла (Christopher R. Wall), использование иностранных дочерних компаний является риском.

Расширенные санкции

«Многие глобально интегрированные компании легко могут споткнуться здесь. Я не уверен, что я бы посоветовал любой компании так рисковать», — говорит Уолл.

США и Европейский Союз расширили свои санкции против России в сентябре прошлого года. Эти меры ограничили доступ к нетрадиционным нефтяным проектам в Арктике, которые рассматриваются в качестве двигателя будущего роста добычи нефти в стране.

«Schlumberger продолжает внимательно следить за санкциями и ограничениями США и ЕС, и работать при полном соблюдении применимых законов», сказал представитель компании Schlumberger в России Александр Борисов. «Мы не комментируем тендерные предложения, контракты или обязательства наших клиентов».

Baker Hughes и “Газпром нефть” от комментариев отказались.

Министерство финансов США

«Санкции против России не распространяются на иностранные дочерние компании, принадлежащие гражданам США», сказал министр финансов США. «Мы не можем комментировать конкретные случаи».
Должностные лица Европейского Союза не ответили на просьбы о комментариях.

Являясь крупнейшим в мире производителем нефти, Россия стала важным рынком для компаний, которые поставляют оборудование и опыт в нефтяную и газовую промышленность. Санкции были предназначены для сдерживания развития тех областей, которые имеют решающее значение для долгосрочного здоровья нефтяной промышленности России: проектов в Северном Ледовитом океане и сланцевых месторождений в Сибири.

«Соблюдение санкций является обязательным для граждан США и ЕС, а также юридических лиц, их международных филиалов и подразделений компаний, но не для их международных дочерних», сказал Бычков.

К примеру, нефтегазовая сервисная компания Weatherford International Ltd., расположенная в Женеве, в ноябре 2013 г. заплатила $ 100 млн за нарушение американских санкций, которые запрещают предоставлять услуги и экспорт оборудования в Иран, Кубу, Судан и Сирию.

«Компании, вероятно, надеются, что они будут в лучшем положении на российском рынке, чем их конкуренты, как только санкции будут отменены», сказал руководитель независимой исследовательской компании Small Letters Виталий Крюков.

Долгосрочная привязанность компании Schlumberger к России понятна. В прошлом месяце компания согласилась выплатить $ 1,7 млрд за пакет акций Eurasia Drilling Co. — крупнейшего бурильщика России.

А что же с Уралом?

Напомним, что большинство субъектов УрФО (Уральского федерального округа) обладает крупными месторождениями минерального сырья. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах (который омывается Карским морем и является базовым регионом освоения нефтегазового потенциала Арктической зоны Сибири) разведаны и эксплуатируются нефтяные и газовые месторождения, относящиеся к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, в которой сосредоточено 66,7 % запасов нефти России (6 % — мировых) и 77,8 % газа России (26 % мировых запасов). В Ямало-Ненецком автономном округе в 2011 году было добыто 35,9 млн тонн нефти. Это 7,1 % от всей добытой в стране нефти.

В октябре 2014 года стартовало строительство арктического газовоза ОАО «Совкомфлот». Строительство ведется в рамках масштабного российского проекта по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ», реализуемого в Арктике. Такие мощные газовозы, приспособленные к плаванию в сложных ледовых условиях, строятся впервые в мировой практике. Объекты оснастят тремя винторулевыми колонками типа Азипод мощностью по 15000 кВт каждая, что сопоставимо с мощностью атомных ледоколов и позволит им осуществлять транспортировку газа по трассам Северного морского пути.

Принцип двойного действия при тяжелых ледовых условиях позволит выбирать в качестве основного режима движение кормой вперед и преодолевать сплошные ледовые поля толщиной до 2,1 метра. Сначала предполагается построить десять судов этого проекта, в общей сложности количество судов в серии должно составить пятнадцать. Ввести в эксплуатацию первое судно предполагается в июне 2016 года (по материалам http://www.panoramaurfo.ru/).

Суммарная емкость инвестиционного портфеля Уральского федерального округа на период до 2025 года составляет свыше 400 млрд долл. (http://www.invur.ru/).

Добавить комментарий