Citigroup: нефть может упасть до $ 20 за баррель

Citigroup  в своём вчерашнем отчёте заявил, что цена на нефть в ближайшем будущем может упасть до $ 20. Уровень добычи нефти растёт, рынок перенасыщен, Бразилия и Россия добывают ископаемое на рекордных уровнях, а вот резервуары для хранения переполнены, пишет Bloomberg.

Несмотря на глобальное снижение расходов, которое привело к понижению цен на нефть в последние недели, добыча нефти в США по-прежнему растет, говорит управляющий директор, руководитель департамента анализа товарно-сырьевых рынков Citigroup Global Markets Эдвард Морс (Edward Morse). Бразилия и Россия добывают нефть на рекордных уровнях, а Саудовская Аравия, Ирак и Иран ведут борьбу за сохранение своей доли рынка за счёт снижения цен для Азии. Рынок перенасыщен, и резервуары для хранения переполнены.

Приостановление производства маловероятно до третьего квартала, сказал Морс. В то же время, West Texas Intermediate (марка нефти, добываемая в Техасе), которая в настоящее время держится на уровне около $ 52 за баррель, может упасть до уровня $ 20 «на некоторое время», говорится в докладе. Сланцево-нефтяная революция США нарушила способность ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) манипулировать ценами и максимизировать прибыль для нефтедобывающих стран.

«Очень маловероятно, что ОПЕК вернётся к своему старому способу ведения бизнеса», — сказал Морс.

Citigroup снизил свой годовой прогноз для нефти Brent во второй раз в 2015 году. Цены в диапазоне $45 — $55 неустойчивы и вызовут «изъятие капиталовложений из нефти», а в четвертом квартале восстановятся до $ 75 за баррель, говорится в докладе. Цены в этом году, скорее всего, в среднем, составят $ 54 за баррель.

Добавить комментарий