Единственное, с чем могут согласиться нефтяные аналитики это разногласие

Представитель компании Standard Chartered Plc Пол Хорснелл (Paul Horsnell) прогнозирует рост нефти в четвертом квартале до $90 за баррель. А Франсиско Бланш (Francisco Blanch) с Bank of America Merrill Lynch прогнозирует $58. Шесть месяцев назад их мнение расходилось всего на $1, пишет Bloomberg.

Это внезапное расхождение подчеркивает растущую тенденцию: энергоаналитики уже как минимум восемь лет сомневаются в эталонной марке нефти Brent. Специалисты по прогнозированию не смогли предсказать снижение цены на нефть более чем на половину, после того, как сланцевый бум в США увеличил ее производство на три десятилетия. ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, крупнейшим в мире экспортером нефти, отказалась от своей традиционной роли регулирования производства, чтобы умерить колебание цен с целью поддержания доли рынка.

“Рынок изменило решение Саудовской Аравии больше не уравновешивать спрос для удержания запасов, — сообщил в четверг по телефону Бланш, ставший ведущим специалистом по прогнозированию цены на Brent в четвертом квартале, согласно данным рейтинга Bloomberg. — Международный рынок будет очень хорошо обеспечен, даже когда ситуация в США изменится”.

Мнение 39 аналитиков относительно цены на Brent в четвертом квартале сошлось в среднем на $69, согласно данным, собранным Bloomberg. Разница между самым высоким прогнозом от Пола Хорснелла (Paul Horsnell) в $90 и самым низким от Андреаса Шпеера (Andreas Speer) из «Баварского земельного банка» (Bayerische Landesbank) в $50 составляет 80%. Это самая большая разница во мнении, начиная с первого квартала 2007 года.

На своем заседании 28 ноября Организация стран-экспортеров нефти решила сохранить квоты на добычу без изменений после того, как выработка в США выросла на 47% в течение пяти лет, это более чем 9 млн баррелей в день.

“Мы находимся на довольно неизведанной территории”, — говорит рыночный аналитик Citigroup Inc Эрик Ли (Eric Lee), прогнозирующий, что цена на Brent вырастет до $65 в четвертом квартале. – “У нас есть запас сланца. Это был новый источник питания, который внесли в кривую затрат. Это действительно вызов для ОПЕК”.

Обеспокоенность тем, что конфликт в Йемене, где Саудовская Аравия нанесла воздушные удары по шиитским повстанцам при поддержке Ирана, будет усиливаться и препятствовать нефтяным танкерам выходить из Персидского залива, в четверг вызвало повышение цены на нефть до 5,8%.

Другой угрозой для поставок является Ливия, где из-за боевых действия производство сократилось с 1,6 млн до 220 000 баррелей в день. Дальнейшее развитие исламского государства в Ираке может нарушить поставку.

С другой стороны, сделка по поводу ядерной программы Ирана может привести к ослаблению санкций, обеспечивая больше нефти на рынке.

Для некоторых аналитиков, ключевым вопросом остается спрос. Прогнозируется  увеличение глобального ВВП на 2,73% в этом году, наибольшее с 2011 года. 13 марта Международное энергетическое агентство увеличило оценку мирового спроса в этом год до 75 000 баррелей в день.

 

Добавить комментарий