ЕС планирует создать 2,1 млн рабочих мест

Амбициозный Европейский инвестиционный план размером в 351 млрд евро (387 млрд долларов), разработанный председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером (Jean-Claude Juncker), может создать 2,1 млн рабочих мест к 2018 году, информирует Channel NewsAsia.

План предполагает использование 21 млрд евро из бюджета ЕС и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в виде стартового капитала. Юнкер считает, что это вызовет всплеск массовых частных инвестиций и в течение 3-х лет программа реализуется в полном объёме.

В то же время, базирующаяся в Женеве Международная организация труда (МОТ) предупредила, что реализация плана будет иметь лишь незначительное воздействие на уровень безработицы, если он не будет учитывать создание доступных кредитов для малых предприятий и не обеспечит более значительные инвестиции в страны с высоким уровнем безработицы.

«Если инвестиционный план Юнкера составлен плохо, социальный пакет будет незначительным», —  сказал директор по исследованиям МОТ Раймонд Торрес (Raymond Torres). «К 2018 году удастся создать только 400 000 новых рабочих мест, а учитывая, что число безработных достигает 23 млн, – этого недостаточно. Но если план верный, то к 2018 году удастся создать 2,1 млн рабочих мест и снизить уровень безработицы до 1%», — сказал Торрес, добавив, что следовало бы сосредоточиться на больших экономических проектах из сферы энергетики и экологии.

«План должен помочь странам с низким уровнем занятости в Европе, а особенно их малым и средним предприятиям», — сказал он. «В странах с высоким уровнем безработицы, таких как Италия, Испания и других есть небольшие предприятия, которые не могут инвестировать, потому что у них нет доступа к банковским кредитам».

План Юнкера построен на сложном механизме, предназначенном для привлечения частных инвестиций к рискованным проектам, отвечающих долгосрочным целям ЕС. МОТ также отметила, что инвестиции должны быть пропорционально распределены между странами, учитывая, что некоторые из них больше нуждаются в помощи. К примеру, Франция, Германия, Италия и Великобритания получили более 45% всех финансовых средств Европейского инвестиционного банка.

«В последние годы непропорциональный рост уровня безработицы никак не послужил параллельному увеличению финансирования ЕИБ», — утверждают в МОТ.  Например, Греция получает только 2,3% финансирования ЕИБ и в этой стране уровень безработицы составляет 5,1% от безработицы во всем ЕС. Точно так же Испания получает 16,6% от общего объема финансирования ЕИБ, но в её составе 23,1% от общего числа безработных в ЕС.

«Эти разработки наложили огромные экономические и социальные затраты, с худшими последствиями для южной части Европы, нанеся убытки всем домохозяйствам и трудящимся во всем регионе», — сказала заместитель директора МОТ Сандра Поласки (Sandra Polaski). «Актуальность решения этих потерь возрастает с каждым днем», — сказала она.

Добавить комментарий