Европейский рынок акций получил $ 11 млрд инвестиций

Bloomberg: стратеги JPMorgan Asset Management в Лондоне говорят, что европейские облигации начали расти в цене. Корпоративная прибыль также понемногу растёт. Кроме того, самые худшие опасения инвесторов по поводу Греции и Украины отступили.

Много негатива, ожидаемого в прошлом месяце, осталось позади. Теперь, по словам стратегов и аналитиков, можно без больших опасений покупать акции.

Если сравнивать доходность фондового рынка со ставками на государственные облигации, можно сказать, что европейские фондовые индексы никогда не выглядели более привлекательно. К примеру, индекс Euro Stoxx 50 подскочил на 15% в 2015 году — его лучший старт в начале года за всё время существования.

Предполагаемые доходы в виде доли от цен на акции в Euro Stoxx 50 вышли на 6,4%, — в 11 раз больше, чем правительственные долговые ставки, по измерениям Bloomberg Eurozone Sovereign Bond Index. В январе прибыль достигла 16-месячного максимума — 7,9%.

Инвесторы вложили $ 11 млрд в европейские фонды акций в течение двух недель (по 25 февраля), и сократили государственный долг на $ 315 млн, — по данным Bank Of America Corp. со ссылкой на доклад EPFR Global Data. Фредрик Нербранд (Fredrik Nerbrand), глобальный руководитель распределения активов в HSBC Holdings Plc, укрепил позиции банка в европейском капитале в январе и сократил облигации Германии.

После эксперимента США с программой количественного смягчения, Standard & Poor’s 500 Index увеличился более, чем в три раза, достигнув рекордной стоимости на прошлой неделе, и доходы компаний увеличились в два раза. Euro Stoxx 50, благодаря программе Марио Драги, начиная с октября прошлого года, вырос на 25%. Но в Германии, Финляндии, Франции и Нидерландах доходность от облигаций стала отрицательной.

Euro Stoxx 50 вырос на 0,2% в 8:29 утра сегодня в Лондоне.

Однако, даже с почти семилетним максимумом индексов европейских акций, некоторые акции выглядят дёшево. Deutsche Bank AG и Societe Generale SA оба подскочили на 18% в 2015 году, но прогнозируемые доходы еще на 9% не дотягивают до их пиков доходности в 2014 году. После 42-процентного подъёма в 2015 году, акции Renault  всё равно ниже среднеевропейских показателей рынка автопроизводителей.

Политика Драги поможет укрепить экономический рост, ставки корпоративных доходов также будут повышаться. Прибыль компаний на Stoxx Europe 600 Index вырастет на 7,3% в этом году, — по среднестатистической оценке аналитиков Bloomberg. Для членов S & P 500 прогнозируется рост доходов более, чем в 3 раза.

Отчисления среди фондов фирм в европейские акции находятся на самом высоком уровне с мая 2007 года, и 77% инвесторов ожидают рост прибыли в следующем году, сообщает Bank of America. Риск рецессии снизился до 15% с 20% в январе, по данным опроса экономистов Bloomberg.

Подытожим: аналитики прогнозируют очень успешный год на рынке акций.

Добавить комментарий