Китай намерен значительно увеличить поставки алюминия

Решение Китая поддержать отечественную промышленность за счет сокращения цены на мощность и налогов поспособствовало увеличению объема продукции из алюминия и железной руды, сообщает Financial Times.

Правительство Китая заявило в среду, что собирается сократить цены на электроэнергию для угольных электростанций и сократить налоги, взимаемые с шахтеров, которые добывают железную руду. Цена на железную руду, ключевой сталеплавильный ингредиент, за три месяца снизилась с $70 до $50 за тонну, в то время как цены на алюминий упали более чем на 4% в этом году.

Сокращение затрат на производство должно поддержать государственных производителей алюминия, большую часть издержек которых приходится на энергетические сети. Это немного снизит цены на металл, используемый во всем, от самолетов до автомобилей, и только повысит китайский экспорт на мировые рынки.

«Себестоимость продукции должна снизиться примерно на 2%. Это конечно не огромная цифра, но сигнализирует о том, что государство намерено оказывать поддержку таким предприятиям, — сказал г-н Динсмор (Dinsmore). – На сегодняшний день в планы правительства не входит подавление промышленности».

Крупнейший производитель алюминия в стране компания Chalco может быть ключевым бенефициаром. Государственная компания потеряла 16.2 млрд юаней женьминьби в прошлом году. В четверг ее акции выросли на 9,87 процента.

В среду было принято решение о снижении внутрисетевого тарифа для угольных электростанций на 5%. Около половины китайских заводов зависят от энергетической системы.

По словам финансового директора компании Alcoa Билла Оплингера (Bill Oplinger), алюминиевые заводы Китая не спешат сокращать выпуск. Производитель алюминия в США ожидает прирост в 326000 тонн в этом году, по сравнению с дефицитом, который предсказывали в январе.

Экспорт чистого алюминия и продукции превысит 5 млн тонн в этом году, что составляет около 18% от остальной части мирового потребления. За первые два месяца он уже вырос на 79%.

«Рынок перенасыщен, несмотря на продажу металла на зарубежных рынках, — пишет Пол Адкинс (Paul Adkins), генеральный директор AZ China. – В секторе потребления чудес не происходит, а недавние действия со стороны китайского правительства только поддерживают жизнедеятельность отрасли. Поэтому, цены на метал все ниже».

Добавить комментарий