Малые города в Китае скупают собственную землю

Местные органы власти в некоторых маленьких городах Китая скупают свои земли на аукционах. Эти аукционы были созданы для того, чтобы поддержать цены на недвижимость, но они же, в свою очередь, и разоряют местные бюджеты, пишет Financial Times.

На долю LGFVs (local government financial vehicles – финансовые механизмы органов местной власти), по крайней мере, одной богатой провинции Цзянсу, которая граничит Шанхаем, в 2013 году пришлось больше приобретенной земли, чем на долю всех вместе взятых застройщиков — сообщает Deutsche Bank.

«Китай сталкивается с тяжелым финансовым вызовом в 2015 году», так как местные органы власти прогнозируют первое сокращение доходов с 1994 года. А рост общегосударственных доходов может быть минимальным с 1981 года, говорит Чжан Живей (Zhang Zhiwei), главный экономист Китайского отделения Deutsche Bank.

Хотя Deutsche Bank рассмотрел данные только по 4 провинциям, опасения по поводу здоровья рынка недвижимости в небольших городах Китая растут.

Местные государственные бюджеты, особенно в небольших городах, в значительной степени полагаются на продажи земельных участков, которые в свою очередь сильно зависят от спроса на недвижимость и цен. Перенасыщение рынка недвижимости в сочетании с жёсткими кредитами охладили интерес к покупке жилья и заставили местные органы власти вмешаться и поддержать цены на землю.

Продажа земли составляет почти четверть местных доходов для органов власти в среднем по Китаю, но «вопрос в том, что земля — крайне неустойчивый источник дохода» — сказала Дебра Роан (Debra Roane) – вице-президент рейтингового агентства Moody ‘s.

«Статистика земельных торгов – одна из самых “непрозрачных” в Китае», сообщает Энн Стивенсон-Ян (Anne Stevenson-Yang) – соучредитель J Capital Research, которая проводит большую часть года в путешествиях по небольшим городам, исследуя динамику местных экономик. Земельные торги для LGFVs могут быть средством как погашения долга, так и поддержания стоимости, говорит она.

Китайцы нынче предпочитают жить в динамичных провинциальных городах, и урбанизационная политика Пекина сейчас направлена на инвестирование в недвижимость в небольших городах, а спрос в некоторых из них вырос до 70% за последние несколько лет.

 

Добавить комментарий