Мнение: ядерная сделка между Россией и Венгрией – “камуфляж”

Её валюта обесценена, а экономика подавлена санкциями, но у России все еще есть в запасе деньги для потенциальных союзников за рубежом. Москва готова дать Венгрии, одному из членов Европейского союза, наиболее близкому к ней, кредит на сумму 10 млрд евро ($10,8 млрд). По словам одного из членов венгерского правительства, Будапешт планирует получить первый транш кредита в этом году, сообщает Reuters.

Официально кредит выделяется для финансирования расширения АЭС «Пакш » — единственной атомной электростанции в Венгрии, которая производит около 40% электроэнергии в стране. Но критики говорят, что есть и другой мотив: Россия покупает расположение Европейского Союза (ЕС).

«Эта сделка с АЭС «Пакш » – камуфляж», — сказал Золтан Иллес (Zoltan Illes), бывший депутат в правящей политической партии Фидес (Fidesz), который был государственным секретарем по вопросам окружающей среды до 2014 года. — «Это финансовая операция, и для россиян это покупка влияния».

Господин Иллес (Illes), который выступает против использования ядерной энергии, считает, что сделка говорит больше о вложении денег в экономику Венгрии, где премьер-министр Виктор Орбан (Viktor Orban) столкнётся с перевыборами в 2018 году, чем об обеспечение электроэнергией.

Москва годами использовала коммерческие отношения — в частности, продажу газа – чтобы оказывать влияние по всей Европе. Теперь эти методы оказались под более пристальным вниманием после того, как Соединенные Штаты и ЕС ввели жесткие экономические санкции в отношении России после аннексии Крыма и поддержки сепаратистских боевиков на востоке Украины.

В свою очередь, Россия стремится сохранить связи, коммерческие и дипломатические, от Прибалтики до южной границы Европы. Кредит Венгрии, согласованный в прошлом году, по мнению некоторых, является частью этой необъявленной борьбы за влияние.

Пресс-секретарь правительства Золтан Ковач (Zoltan Kovacs) опровергает подобные утверждения. «Обоснование вложения инвестиций в АЭС «Пакш» состоит не в предвыборных кампаниях и возможностях. Оно служит долгосрочной энергетической безопасности страны», — сказал он. Он добавил, что Россия помогает строить реакторы и в других странах, и что в Венгрии Россия имеет меньшее экономическое влияние, чем в других странах Западной Европы.

Официальные лица в Москве и Будапеште сообщают, что ядерная сделка была заключена исключительно на коммерческих и энергетических основаниях и выгодна для обеих стран.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто (Peter Szijjarto) сообщил Reuters, что это «сделка века».  Росатом и министерство финансов России, которое отвечает за предоставление кредита Венгрии, не ответили на запрос по этой ситуации.

Изначально Венгрия планировала провести тендер по контракту на расширение АЭС «Пакш», и некоторые западные фирмы проявили интерес наряду с Росатомом. Но потом Венгрия резко отказалась от идеи конкурса. Специалисты в Министерстве развития, которые работали над планами по расширению АЭС «Пакш» отошли на второй план. Вместо этого, небольшая группа людей, приближенных  к премьер-министру Орбану, решила отдать контракт Росатому. При этом Россия предложила кредит в рамках сделки.

Пресс-секретарь правительства Золтан Ковач (Zoltan Kovacs) сообщил: «Весь проект осуществляется с очень серьезной профессиональной подготовкой. Решения политического характера, естественно, принимаются политиками».

В прошлом месяце Орбан принимал Путина в Будапеште. Он — единственный лидер ЕС, который пригласил президента России на официальный двусторонний визит, с тех пор когда Малайзийский лайнер MH17 был сбит над Украиной в июле 2014 года.

Стоя рядом с Путиным в венгерском парламенте, Орбан принял примирительный подход к Москве. Он сказал, что правительства стран ЕС «гонялись за призраками», когда считали, что они могут обойтись без сотрудничества с Россией. В тоже время он сообщил, что Россия важна с точки зрения энергетики, она является стратегическим партнером, но о дружбе речь не идет.

Еще в ноябре 2010 года Орбан встретился с Путиным, чтобы обсудить экономические вопросы, в том числе и дальнейшее сотрудничество в отношении АЭС «Пакш». Орбан искал пути, чтобы стимулировать рост экономики в Венгрии и Россия могла ему в этом помочь, но решение по АЭС «Пакш» так и не было принято.

В конце этого года контекст международных отношений изменился. В ноябре 2013 года, тогда еще украинский президент Виктор Янукович отклонил соглашение об ассоциации с ЕС, а вместо этого подписал соглашение с Москвой. Тысячи прозападных демонстрантов разбили лагерь на центральной площади Киева. Все было готово для самого большого противостояния между Россией и Западом со времен холодной войны.

Венгрия тогда начинает переговоры с Россией о продлении срока службы АЭС «Пакш».  Пал Ковач (Pal Kovacs), который в то время был государственным секретарем по вопросам энергетики и играл ведущую роль в подготовке к тендеру по АЭС «Пакш», заявил, что сделка с Россией была заключена приближёнными к премьер-министру членами правительства.

Критики говорят, что условия сделки являются щедрыми. Венгрия начнет выплаты по кредиту только после того, как новые реакторы будут построены  и запущены в 2026 году, кредит будет погашаться 21 год. До 2026 года процентная ставка не будет выше 4%, поднявшись на 4,5% после этого и от 4,8 до 4,95% в последние 14 лет. Кредит от России покроет 80% расходов на строительство, остальное финансирует Венгрия.

Добавить комментарий