Нефть Brent показала самый большой месячный рост за 6 лет

Фьючерсы на нефть марки Brent показали самый большой месячный рост с мая 2009 года,  совпадающий с перебоями в поставках в больших нефтедобывающих странах, пишет Financial Times.

На бирже ICE нефть Brent выросла в пятницу на $ 2,53, что составило $ 62,58 за баррель.

После семи месяцев потерь, международный нефтепроизводитель  поднялся на 18% в феврале — самый высокий месячный рост почти за шесть лет.

Её американский коллега, компания Nymex April West Texas Intermediate получила прирост на $ 1,59 до $ 49,76 за баррель. Эта компания также заявила и первом месячном приросте в 3%, начиная с июня. Снижение цен побудило спрос со стороны покупателей в Европе и Китае, сказал консультант Оливье Джейкоб (Olivier Jakob) из Petromatrix.

«Высокий спрос на такие продукты, как бензин и дизельное топливо стимулирует спрос на сырую нефть с нефтеперерабатывающих заводов. Но сложно сказать, что нынешний рост может помочь спрогнозировать что будет дальше», — сказал он.

Переизбыток производства нефти в США, сбои добычи в Ираке и Ливии, снижение экспорта из южных областей Ирака также сыграли свою роль в понижении цены на нефть.

Но укрепление рынка Brent совпало с пролонгированной слабостью WTI (West Texas Intermediate), что расширило диапазон разницы их цен почти на $ 12 за баррель — самый большой с января 2014 года.

Участники рынка нефти указывают на сокращение производства в США на фоне понижения цен. Baker Hughes, группа по предоставлению нефтяных услуг, заявила, что число нефтяных буровых установок в США упали на 33 на этой неделе, до 986, — наименьший показатель в этом году. Это прибавило давления на американскую нефть WTI в пятницу.

Но последнее укрепление цены на нефть Brent  говорит о популярной торговой стратегии: купить сейчас нефть дешевле и хранить её в танкерах до тех пор, пока цены не вырастут до более-менее выгодных.

Аналитики говорят, что динамика рынка нефти меняется и имеет относительно позитивные тенденции в последнее время.

Добавить комментарий