Беспорядки в Йемене вызвали всплеск цен на нефть

Повстанцы утверждают, что ответили на воздушные удары Саудовской Аравии по столице Йемена Сане, выпустив ракеты через северную границу в богатое нефтью королевство. Этот гражданский конфликт между странами грозит перерасти в полноценную региональную войну, пишет Financial Times.

Саудовская Аравия начала воздушные удары рано утром в четверг по целям в Сане, подконтрольным Хути (шиитские повстанцы), включая аэропорт и военно-воздушную базу.

Эти новости вызвали всплеск цен на нефть. Brent выросла на $2,89, или на 5,1% — до $59,37, в то время как West Texas Intermediate, эталон нефти в США, также выросла на $3,01 — до $52,22 за баррель.

По словам Департамента энергетики США, атака не должна была вызвать существенных нарушений добычи нефти. В среднем, почти 4 млн баррелей нефти ежедневно переправляется через пролив, который соединяет Красное море с Аденским заливом и Аравийским морем. Ширина переправы в этом месте – всего 18 миль в самом узком месте. Танкеры, перевозящие нефть из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака должны пройти через этот пролив, чтобы добраться до Суэцкого канала и уйти в Европу.

Ричард Маллинсон (Richard Mallinson), геополитический аналитик в Energy Aspects, заявил, что в Йемене «нет реальной угрозы для территории Саудовской Аравии или добычи нефти».

Добавить комментарий