Производство препаратов для лечения онкобольных могут создать в Свердловской области

В Свердловской области планируют наладить производство препаратов для лечения онкологических заболеваний взамен американских аналогов, сообщает ТАСС со ссылкой на главного онколога УрФО Вячеслава Шаманского.

Он пояснил, что речь идет о специальных капсулах с изотопом («зерна»), которые применяются в брахитерапии — виде лучевой терапии, когда источник излучения вводится внутрь органа, пораженного опухолью.

«Для лечения рака предстательной железы мы используем специальные «зерна» — капсулы с изотопом внутри, которые поставляются к нам из США. Эти «зерна» внедряются в предстательную железу для лечения опухоли. Эффект от брахитерапии можно сравнить с эффектом хирургического вмешательства», — сказал Шаманский, отметив, что покупка препаратов для лечения одного человека обходится в 500 тыс. рублей.

«При этом зерна состоят из уральского изотопа, который поставляется в США из Свердловской области. В Америке этот изотоп обрабатывают и поставляют назад к нам в виде специальных капсул, которые стоят недешево. Поэтому было принято решение создать производство по выпуску «зерен» в уральском городе Заречный. Открытие такого производства позволит в несколько раз снизить стоимость лечения онкобольных», — отметил Шаманский.

Собеседник агентства отметил, что пока неизвестна точная стоимость реализации проекта и его сроки. Проект находится в стадии проработки.

Добавить комментарий