Российские компании не спешат переводить свои активы в Россию

Предложение России в прошлом году компаниям, которые работают за границей, перевести их капитал в Москву для «экономической безопасности» потерпело поражение, сообщает Bloomberg.

Некоторые из крупнейших компаний страны сделали капитал доступным на локальном уровне в дополнение к тем акциям, которые находятся в США, Лондоне и Гонконге. Но никто не внял призыву правительства полностью отказаться от зарубежных рынков. А те компании, которые начали работать в Москве, не увидели большого интереса отечественных инвесторов.

Некоторые компании, включая объединенную компанию «Русал», «Яндекс» и золотодобывающую компанию «Polyus Gold International», пополнили списки компаний с  местными активами. Другие же, как например «СТС Медиа» и X5 Retail Group NV, по-прежнему работают исключительно за границей.

«В теории, есть средства, за которые можно купить только локальные акции, но реальность такова, что экономический кризис разворачивается, процентные ставки остаются непомерно высокими, и ни у кого не нет много денег для инвестиций», — сообщил Иван Манаенко, глава отдела исследований инвестиционной компании «Велес Капитал» в Москве. — Эти большие компании оказались в плохих условиях, и слишком мало видимости для рынка в будущем».

Российские активы начали восстанавливаться после падения в прошлом году, произошедшего в результате падения цены на нефть и введения международных санкций, связанных с конфликтом на Украине. В то время, когда инвесторы возвращаются, объем фондовой торговли остается выше в отношении акции, перечисленных за границу. А некоторые распорядители активами говорят, что местные инвесторы по-прежнему не готовы вкладывать свои деньги в рынок.

Кремль призвал компании снять акции с котировки на рубежных фондовых рынках в апреле 2014 года после присоединения Крыма к России. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что в то время такие шаги не являлись обязательными, и компании могли принимать самостоятельные решения.

По мнению главного аналитика UFS Finance Investment Ильи Балакирева те компании, которые перевели акции в Москву, возможно, были частично мотивированы желанием остаться в фаворе президента Владимира Путина. «Существует политическая составляющая, так как компании пытаются доказать свою лояльность», — сказал Балакирев по телефону из Москвы.

«Так как индекс ММВБ подскочил на 20% в этом году, розничные инвесторы проигнорировали рост курса, и отток капитала из российских фондов продолжился», — сообщил Юрий Морогов, портфельный менеджер инвестиционного пая ОАО «Сбербанк».

«Российские инвесторы не были активными в покупке российских акции в этом году из-за опасений по поводу экономической ситуации и волатильности рубля», — сказал финансовый менеджер Евгений Линчик.

В то время как цена на нефть марки Brent стабилизировалась выше $60  за баррель, экономисты все еще прогнозируют 4,05% сокращения валового внутреннего продукта в России в этом году.

Андрей Шеметов, заместитель генерального директора в ОАО Московская Биржа, сообщил по электронной почте, что «растет признание того, что инфраструктура Москвы выходит на один уровень с мировыми стандартами» и биржа является «в настоящее время основой для переговоров с несколькими дополнительными компаниями».

Добавить комментарий