Россия: AIIB – дополнение к Банку БРИКС, а не его замена

По словам председателя Центрального Банка России, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) не заменит Банк развития БРИКС, сообщает Reuters.

Министр финансов Антон Силуанов также отметил, что представители Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки пришли к соглашению о запуске банка перед саммитом в июле.

Расширение числа членов возглавляемого Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций породило слухи о том, что это может выбить почву из под ног Банка развития БРИКС, направленного на финансирование инфраструктурных проектов.

«Это не альтернатива, они скорее дополняют друг друга, — сообщила журналистам председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина. – Я не думаю, что потенциал банка БРИКС меньше. Наоборот, мотивация представителей стран-членов банка в достижении скорейших результатов на практике очень велика».

Бразилия тоже отметила рост Банка БРИКС и считает его запуск первоочередной задачей блока.

Силуанов заявил, что страны БРИКС планируют запустить банк уже в конце июля, точные сроки зависят от ратификации со стороны каждой страны-участника. Россия уже ратифицировала соглашение о создании банка и намерена вложить в фонд $2 млрд.

Индия назначит председателя совета директоров Банка БРИКС, а представитель от России возглавит совет управляющих.

На вопрос журналистов, о том, кто будет представлять Россию, Силуанов ответил: «Он стоит перед вами».

Добавить комментарий