ОЭСР: в теневой банковской системе находится более $ 1 трлн

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала новый доклад, который опирается на уникальный набор данных из более чем 100 000 отдельных выпусков облигаций в 108 странах. Наибольший рост облигационных займов компаний был вне зоны ОЭСР. Между 2000 и 2013 годами компании из развивающихся стран увеличили совокупный объем средств, привлеченных путем выпуска облигаций, почти в 15 раз, до $ 467 млрд, из которых $ 356 млрд получены благодаря Китаю, России, Бразилии, Индии и Мексике, сообщает Financial Times.

Ранее принято было считать, что наивысшая активность теневого банкинга (shadow banking system) приходится на США.  Но, как выяснилось, большинство неинвестиционных облигаций было выпущено компаниями из стран, не входящих в ОЭСР.

Больше всех выделился Китай, который привлекал среднегодовые суммы от $ 3 млрд в 2008 году до $ 150 млрд в 2013 году, когда на его долю приходился  41% всех денег, полученных в результате частного размещения облигаций по всему миру. Это произошло после введения Народным банком Китая среднесрочной программы в 2008 году с упрощенным процессом выдачи денег.

Нет ничего удивительного в том, что использование неинвестиционных облигаций в мире возросло с $ 82 млрд в 2000 году до $ 556 млрд в 2013 году. Доля ценных облигаций без инвестиций увеличилась с 4 до 18% от всех корпоративных доходов по облигациям.  В США число облигации без инвестиций, с 2010 года превысило число выпуска облигаций инвестиционного класса. Аналогичные тенденции проявляются в Европе. Класс неинвестиционных облигаций практически не существовал в Европе до начала финансового кризиса, но в 2013 году они составляли около 12% выпуска неинвестиционных компаний.

Специалисты предполагают, что фиксированная процентная ставка на сегодняшнем рынке, вероятно, будет лучше для эмитентов, чем для инвесторов. Авторы ОЭСР утверждают, что инвесторы, находящиеся в поисках доходов, торгуют правами управления неинвестиционными облигациями, ожидая более высоких доходов.  Они вложили более $ 1 трлн в глобальные фонды облигаций, которые в настоящее время составляют теневую банковскую систему. Те же инвесторы могут в теории забирать свои деньги, но в своей основе рынок очень неликвидный. Даже в США, по оценкам Market Axess, где 41 000 корпоративных облигаций, находящихся в обращении в июне 2013 года, только около 6400 в среднем в день были в обороте.

Есть риск того, что фонды облигаций могут вызвать колебания банковских балансов.

Добавить комментарий