Пока цены на нефть падают, шоколад дорожает

Начало 2015 года расстроило шоколадных дельцов. С начала 2013 года цены на какао и масло какао выросли на 35%. Хотя в мире и наблюдается растущий спрос на шоколад, ведущие производители Hershey и Mars  были вынуждены поднять цены, сообщает Financial Times.

Повышение цен сказалось на глобальном спросе на шоколадные батончики. «Есть убедительные доказательства, что цены оказали значительное влияние на потребление», говорит Джонатан Паркмен (Jonathan Parkman) из брокерской компании Marex Spectron.

Последние данные по регионам показывают резкое падение уровня потребления, особенно в Азии, где спрос на кондитерские изделия стремительно рос.

Азиатская переработка какао со скрежетом упала на  17% в четвертом квартале 2014 года, в то время как в Северной Америке переработка снизилась на 2% (впервые за два года). Показатель для Европы, крупнейшего потребителя конфет, упал чуть больше, чем на 7%.

Последние новости пришли из компании Barry Callebaut (ведущий в мире производитель высококачественного шоколада), которая выпустила свои квартальные результаты на прошлой неделе. Обычно компания в отчёт включает глобальные и региональные показатели, основанные на данных  мирового лидера в области маркетинговых исследований – компании Nielsen, которая подтвердила мировой спад спроса на сладости.

Цены на какао поднялись до самого высокого уровня за последние 3,5 года — 2133 фунтов стерлингов за тонну в сентябре прошлого года.

Исходя из данных Nielsen, объем потребления упал на 1,8% в течение трех месяцев до ноября 2014 года, снизившись на 2% в Европе и США, и вырос на 1,8% в Азии.

Это по сравнению с глобальным ростом на 2,3%, с ростом на 1,2% в Европе, 2,8% в США и 8,3% в Азии за 12 месяцев по август 2014 года.

Расширяющиеся средние классы в Китае, Индии и России были позади роста рынка шоколада в течение последних нескольких лет. К сожалению, эти потребители на развивающихся рынках, как правило, чувствительны к повышению цен, считают аналитики.

Если производство какао останется неизменным, а спрос продолжит рост, то рынок может наблюдать дефицит предложения шоколада в 1 млн тонн к 2020 году.

Около 90% какао поступает из мелких фермерских хозяйств, которые ведут борьбу за повышение урожайности. Но в отличие от кукурузы и пшеницы, сорта и площади посевов которых могут меняться каждый год, какао растет на деревьях и требует гораздо больше времени на увеличение объема предложения.

В краткосрочной перспективе шоколадная индустрия надеется на сезонный рост спроса к Дню Святого Валентина и Пасхе.

Добавить комментарий