Россия и Греция «перезагружают и возрождают» отношения

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) дали обещание «перезагрузить и возродить» двусторонние отношения во время встречи в Москве, направленной на увеличение политических козырей друг друга в столкновениях с ЕС, сообщает Financial Times.

В то время когда г-н Ципрас (Tsipras) трубил о праве своей страны взаимодействовать с Россией, несмотря на опасения других стран-членов ЕС, г-н Путин рассказывал о перспективе российских инвестиций в безденежную Грецию, но заявил, что не имеет намерения расколоть ЕС.

Визит г-на Ципраса (Tsipras) состоялся за день до того, как Греция должна была перечислить €450 млн Международному валютному фонду. А критика санкций ЕС в отношении России вызвала предположение, что Москва может помочь Афинам в обмен на поддержку отмены антироссийских санкций.

Но, критикуя санкции, премьер-министр Греции также отметил, что цель визита — успокоить коллег по ЕС из-за опасений, что страна может выйти из состава ЕС. Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) сказал, что в то время когда Греция стремится к созданию «доверительных отношений с Российской Федерацией», страна остается членом ЕС и «соблюдает все обязательства».

Г-н Путин также отверг идею, что Россия будет поддерживать Афины наличными в борьбе с кредиторами ЕС. «Греческая сторона не обращалась к нам за помощью», — сказал Владимир Путин.

Он также опроверг заявления, выдвигаемое некоторыми европейскими чиновниками, о том, что Россия использует Грецию в качестве троянского коня в ЕС. «Мы не собираемся использовать что-то внутри ЕС, чтобы улучшить наши отношений с ЕС, — сказал г-н Путин. — Лучшее решение для всех — остановить войну санкций».

Но российские политики и аналитики признают, что найти единомышленников и союзников в Европе  — это главная внешнеполитическая задача Москвы.

«На самом деле, Греции, Венгрии и Чехии далеко не просто выступать против санкций,  — сказал Алексей Мартынов, политолог Международного института новейших государств в Москве. — Большое количество политиков других стран ЕС придерживаются того же мнения, но смелости говорить об этом на публике не хватает».

Г-н Путин сообщил, что они с г-ном Ципрасом (Tsipras) обсудили возможные проекты в области энергетики, к примеру, продление запланированного международного проекта газопровода из России в Турцию «Турецкий поток». Г-н Путин сказал, что это позволит России выделить кредиты для соответствующих проектов, а также доход от таких проектов может в конечном итоге помочь Греции выплатить долг.

Г-н Ципрас (Tsipras) положительно отреагировали на предложение России, заявив, что его страна готова «построить греческий трубопровод для природного газа на турецко-греческой границе». Оба лидера уверены, что это даст возможности для дальнейших инвестиций и создания рабочих мест в Греции.

Владимир Путин разрушил все надежды на снятие запрета для Греции на импорт западной сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. «Мы не можем сделать исключение для любой страны», — сказал он. Однако, по словам российского президента, правительства двух стран договорились о совместных инвестициях в агропромышленный комплекс и производство продуктов питания в России, которые по его словам помогут Греции вернуться на российский рынок.

Добавить комментарий