Россия планирует отменить налог на экспорт зерна

Россия планирует снять ограничения на поставки зерна, что может привести к еще большему переизбытку зерна во всем мире, сообщает Bloomberg.

В среду вице-премьер-министр РФ Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что политики прорабатывают детали для уменьшения текущего налога на экспорт, добавив, что изменения могут произойти уже в мае. Ранее сообщалось, что введенный в феврале налог на зерно как способ обуздать цены на продукты питания будет иметь силу до 1 июля — начала нового торгового года.

Страна, в прошлом году четвертый по величине экспортер пшеницы, стремилась защитить внутренние поставки зерна на фоне роста инфляции на продукты питания и ослабления рубля. После того, как налог был введен в действие, поставки зерна из России снизились более чем на половину и импортеры переключились на других поставщиков, включая Европейский Союз.

«Российское зерно будет самым дешевым на рынке, если отменят налог», — сообщил руководитель отдела исследований сельскохозяйственной продукции в Rabobank International Стефан Фогель (Stefan Vogel). — Это дает рынку немного оптимистических надежд на поставку зерна на мировом рынке».

Начиная с 2010 года, цены на зерно очень снизились в связи с большим урожаем в США и ЕС. В России на каждую отгрузку зерна введен налог в размере 15%, плюс еще 7,50 евро ($ 8,36) за каждую метрическую тонну с 1 февраля.

Недавние осадки улучшили перспективы следующего урожая в России. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, страна сможет производить около 59 млн тонн зерна. Это гораздо больше чем ожидалось  ранее.

Вице-премьер подчеркнул, что речь не идет о полной отмене самого механизма пошлины, речь идет о том, что при нынешних ценах пошлина должна быть близка к нулю или быть нулевой., учитывая текущие цены. Правительство работает над формулой, которая позволит принимать корректировки на основе валютных условий и мировых цен.

«Но при существенном изменении условий, например, курс опять пойдет вверх или всякое может случиться, или цена на мировом рынке резко пойдет вверх, нужно иметь механизм, который позволит немедленно корректировать размер пошлин, не дожидаясь более чем месяц, как предусмотрено соответствующими законодательными актами. И мы такую формулу сейчас разрабатываем. В мае она будет принята», — добавил Дворкович.

С 1 февраля по 8 апреля 2015 года Россия экспортировала 1,1 млн тонн зерна. Это на 59% меньше, чем за тот же период в 2014 году.

Во вторник фьючерсы на зерно на Чикагской товарной бирже, всемирный эталон, остановились на $4.64 за бушель. Это самый низкий показатель с 2010 года. По словам Фогеля, трейдеры ожидали, что налог может быть скорректирован.

«Мы увидим более мощный экспортный поток пшеницы  как только налог уменьшится, – сообщил генеральный директор московского аналитического агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — Фермеры будут получать больше денег во время посевной, когда они очень нужны. Это сигнализирует о том, что инвестировать в пшеницу выгодно».

Добавить комментарий