Siemens нравится падение евро, а Emerson – рост доллара

Emerson Electric Co. гордится тем, что знает как заставить работать валютные скачки на пользу компании. Одним из решений, разработанным главным исполнительным директором компании Дэвидом Фарром (David Farr), является перенос мощностей в страны, страдающие «валютной депрессией». Об этом сообщает Bloomberg.

Emerson (совмещает технологию и инжиниринг во многих отраслях промышленности и предлагает технологические решения для промышленных, коммерческих и потребительских рынков), расположенная в Миссури, будет поддерживать своё производство в Мексике и некоторых частях Восточной Европы, чтобы смягчить нежелательные последствия укрепления доллара, сказал Фарр.

Похожая картина и в Европе, где падение единой европейской валюты до минимума 2003 года повысило доходы в компаниях от Siemens AG до Deutsche Post AG. Например, Deutsche Lufthansa AG ориентируется сейчас на свои североамериканские рынки, у которых покупательская способность стала выше в связи с укреплением доллара. С приближением евро к рекордному квартальному снижению по отношению к доллару, европейские фондовые индексы также становятся всё более привлекательными. Об этом свидетельствует опрос аналитиков, проведенный Bloomberg.

«Если курс доллара остается таким же, как сейчас, то крупные промышленные предприятия типа Siemens получают хорошую выгоду, ведь слабый евро повышает уровень продаж наших продуктов», — сказал главный исполнительный директор Siemens Джо Кайзер (Joe Kaeser), чья немецкая компания конкурирует с Emerson.

Валютные препятствия

Слабеющий евро снижает стоимость экспорта из Еврозоны, делая американские товары более дорогими. Европейские компании, продающие в США, зарабатывают больше, когда они переводят доллары в евро, в то время как американские компании зарабатывают меньше долларов от их продаж в евро.

Например, в США ритейлер одежды Abercrombie & Fitch Co получает 27% от объема продаж в Европе, отмечают аналитики Bloomberg. Слабость евро сократила объём продаж на 2,7 процентных пункта за четвёртый квартал, заявила одна из компаний-ритейлеров в этом месяце.

По словам главного финансового директора ритейлера Джоан Кревойзерат (Joanne Crevoiserat), из-за валютных колебаний ожидается, что в 2015 году прибыль будет на $135 млн меньше.

Бросается в глаза преимущество падения евро для крупнейшей почтовой службы Европы Deutsche Post. Валютные переводы сократили на 828 млн евро ($ 873 млн) доходы компании в первой половине прошлого года, но, после падения евро во втором полугодии, согласно данным Bloomberg, валютные переводы добавили 421 млн евро к продажам компании.

Вмешательство ЕЦБ

Эта тенденция продолжается и в 2015 году, так как евро ослаб на 13% по отношению к доллару до $ 1,0544. Валюта может достичь паритета с долларом до конца года, заявили стратеги Deutsche Bank AG на прошлой неделе, по сравнению с их предыдущим прогнозом в $ 1,05. Последний раз евро и доллара были равны в 2002-м году, когда банкноты и монеты евро начали официально циркулировать.

Европейский центральный банк начал свою программу количественного смягчения на прошлой неделе. Евро упал на 7,9% в этом году, — больше всего среди 10 развитых национальных валют, отслеживаемых Bloomberg Correlation-Weighted Indexes. Доллар, у которого самые лучшие показатели, получил 7,9% прироста, а иена — 6,3%.

«Прибыль американских акций росла почти в два раза быстрее, чем у европейских компаний в последние 15 лет», — сказал Штефан Креузкамп (Stefan Kreuzkamp), менеджер по работе с активами Deutsche Bank. «Но нынешняя ситуация с евро может стать импульсом для заработка в Европе».

Хеджирование

Спад курса евро также смягчает удары для крупнейших нефте- и газопроизводителей Европы при снижении цен на нефть. Французская компания Total SA, итальянская Eni SpA и испанская Repsol SA выиграют больше всего, по данным, собранным аналитиками Bloomberg. Компании платят большую часть зарплаты, ренты и других расходов в евро, в то время как получают доходы от продажи нефти и газа в долларах – доминирующей валюте в отрасли.

Тем не менее, в краткосрочной перспективе, выгоды могут быть относительно ограниченными, так как компании, как правило, застраховывают себя от резких колебаний курсов, сказал генеральный директор Siemens Джо Кайзер. Его коллега из Emerson Дэвид Фарр ещё в феврале говорил о том, что компании по всему миру находятся в процессе «изменения их конкурентоспособности» и пытаются переносить свои мощности в страны с более слабой валютой.

Падение евро будет делать приобретения в Европе более доступным для американских компаний и, таким образом, может стимулировать заключение больше количества сделок, в то время как американские компании, нацеленные на продажу европейских активов, могут помедлить, пока евро не поднимется.

Евро является положительным для европейских компаний, с эффектом видимого роста цен на акции, говорит Дебора Айткен (Deborah Aitken), аналитик сферы предметов роскоши Bloomberg в Лондоне. Euro Stoxx 50 Index компаний Еврозоне вырос на 16% в этом году, в то время как Standard & Poor 500 Index американских компаний понизился на 0,3%.

Добавить комментарий