В 10 европейских странах в этом году намечается дефляция

Ещё несколько месяцев назад экономисты, опрашиваемые Bloomberg, были убеждены, что 2015 год станет первым после кризисного 2008, когда не будет ни одной страны, столкнувшейся с дефляцией.  Похоже, предсказания изменились…

После продолжающегося падения цен в прошлом месяце, победы на выборах в Греции партии Syriza и неутешительных данных о ценах в еврозоне, экономисты снова заговорили о дефляции.

В соответствии с годовыми и квартальными прогнозами экономистов, над 8 странами ЕС  нависает угроза дефляции. Для некоторых из этих стран — Болгарии, Хорватии, Греции, Польши, Испании и Швеции — падение цен было нормой, по крайней мере, последние полгода. Бельгия, Эстония и Германия не ожидали, что дефляция коснётся и их, но уже ощутили падение цен в январе.

Для других стран дефляция может быть больше похожа на флирт, чем на долгосрочные отношения.  Рассмотрим это на примере Италии и еврозоны в целом, где потребительские цены предположительно сократятся на 0,1 -0,2% в течение трех месяцев до марта, но немного вырастут к концу года. Новые прогнозы Европейской комиссии, опубликованные 5 февраля, более пессимистичны и предвидят среднюю ценовую дефляцию как для Италии, так и для всей еврозоны в 2015 г.

Неофициально в списке потенциально попадающих под влияние дефляции стран находится и США: американский банк Merrill Lynch прогнозирует среднестатистическое падение потребительских цен на 0,5%, даже если глобально Америке в этом году приписывалась победа в борьбе с дефляцией.

Также в списке подверженных угрозе дефляции стран – Швейцария, которая, скорее всего, вытеснит Болгарию как самую “дефляционную” страну в мире. Альпийский экспортёр часов и фармацевтических препаратов уже пострадал от падения цен, и инфляция в 2014 году составила 0,2%. Согласно последним исследованиям Deutsche Bank и Rabobank — цены могут упасть на целых 1,5% в этом году для швейцарских потребителей.

Добавить комментарий