Великобритания советует Новому Свету резко сократить добычу угля

В первую очередь это касается добычи 90% американского и австралийского угля и почти всех канадских битуминозных песков. Новые исследования говорят о том, что нужно сократить добычу ископаемых и предотвратить их сжигание, иначе это приведет к повышению температуры на планете до 2 градусов и это может стать климатическим коллапсом – сообщает The Guardian.

Добыча огромного количества нефти на Ближнем Востоке, угля в США, Австралии и Китае и многих других резервов ископаемого топлива должна быть остановлена, чтобы предотвратить опасные изменения климата.

Новые исследования показывают глубокие геополитические и экономические потенциальные последствия. Триллионы долларов от добычи угля, нефти, газа не получат крупные компании, но это поможет не допустить повышения температуры.  В настоящее время мир движется к катастрофическому пятиградусному потеплению и глобальное соглашение о “герметизации” этого процесса должно быть подписано в декабре на саммите ООН в Париже.

Уже было известно, что добыча ископаемых в 3 раза превышает необходимый человечеству объём на сегодня и почти в 10 раз больше, чем это будет нужно в будущем.

Компании по добыче ископаемых сталкиваются с риском, что значительная часть их резервов придет в негодность. В этом списке Anglo American, BHP Billiton и Exxaro, владеющие огромными запасами угля, и Lukoil, Exxon Mobil, BP, Газпром и Chevron, владеющие огромными запасами нефти и газа.

Анализ показывает, что наиболее мрачный прогноз – для добычи угля, так как он больше остальных загрязняет атмосферу. Во всем мире 82% сегодняшних запасов угля должны быть оставлены нетронутыми. В крупных угледобывающих странах, таких как США, Австралия и Россия, добыча более 90% запасов угля не соответствует нормам, которые помогут избежать риска повышения температуры до 2 градусов. В Китае и Индии, такая же ситуация с 66% запасов.

В то время как перспективы на добычу газа лучше, исследования говорят, что 50% мировых запасов не освоены.  Но есть абсолютные региональные различия: например, гигантские производители газа на Ближнем Востоке и в России должны резко сократить добычу, в то время как США и Европа могут использовать 90% или более своих запасов, чтобы заменить уголь и обеспечить крупные города энергией.

Итак, добыча ископаемых до 2020 года должна упасть до “ничтожного” уровня, иначе всех нас ждёт грустный сценарий. Причём, добыча нефти или газа в Арктике имеет такую же негативную окраску.

Новый анализ ставит под сомнение гигантские суммы частных и государственных инвестиций на разведку новых ископаемых, уверен профессор UCL (University College London) Пол Экинс, который проводил исследования с McGlade. «В 2013 году на разведку ископаемых компании потратили около $ 670 миллиардов. Можно было бы спросить, зачем они это делают, если в земле содержится больше, чем мы можем себе позволить использовать».

«Инвесторы могли бы предположить, что эти деньги было бы лучше потратить на развитие низкоуглеродных  источников энергии или вернуть им в качестве дивидендов», сказал Экинс.

Добавить комментарий