Владимир Путин встретился с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ

Встреча с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на переговорах с президентом России Владимиром Путиным в Сочи обсудили план экономического сотрудничества.

«Сегодня я хотел бы провести с Владимиром откровенный обмен мнениями не только по двусторонним политическим вопросам, в том числе таким как заключение мирного договора, дипломатия, экономика, культура, но и по актуальным международным [проблемам], стоящим перед нами и всем миром.», Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

План включает в себя строительство заводов по производству сжиженного природного газа, а также портов, аэропортов, больниц и других объектов инфраструктуры, главным образом, на российском Дальнем Востоке. Это сотрудничество основывается на прогрессе в вопросе «оккупированных Россией островов» (отмечает Nikkei), которые Япония называет северными территориями.

Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор после Второй мировой войны, однако в состоянии войны страны не находятся. Формально состояние войны между СССР и Японией завершилось в 1956 году, когда была подписана Московская декларация о мире. После ратификации декларации между странами были восстановлены дипломатические отношения, тогда же наачаты переговоры о мирном договоре, которые до сих пор не завершены. Часто вопрос мирного договора выдвигался в качестве одной из причин недостаточной активности Японии при продвижении совместных с Россией проектов.

 

Добавить комментарий