Всемирный Банк предвидит затяжной кризис в России

В среду Всемирный Банк обнародовал доклад, в котором сообщается, что Россия столкнется с затяжным кризисом в результате продления западных санкций и низких цен на нефть, сообщает Reuters.

В своем базовом прогнозе, Банк ожидает, что валовой внутренний продукт России сократится на 3,8% в 2015 году и еще на 0,3% в 2016 году, описывая вероятность роста в среднесрочной перспективе.

Ведущий экономист Всемирного Банка по вопросам России, Биргит Хансл (Birgit Hansl), сообщила, что «корректировка новой цены на нефть и санкций» была ключевой политической проблемой.

«Если мы посмотрим более детально в среднесрочной перспективе, то основной проблемой для России является по-прежнему нехватка инвестиций», — сказала Биргит Хансл (Birgit Hansl), представляя доклад.

Последние прогнозы банка более пессимистичны, чем сделанные в декабре.  Тогда банк ожидал, что экономика сократится на 0,7 % в нынешнем году и вырастет на 0,3 % в 2016 году.

Новые базовые прогнозы предполагают, что цена на нефть восстановится лишь незначительно в течение ближайших двух лет, в среднем $53 за баррель в 2015 году и $57 за баррель в 2016 году, что отражает широкие глобальные поставки и умеренный спрос.

При более оптимистичном прогнозе, цена на нефть будет в среднем $65,5 за баррель в 2015 году и $68,7 за баррель в 2016 году, экономика сократится на 2,9% в этом году и вырастет лишь на 0,1% в 2016 году, сообщает Всемирный Банк.

Последние прогнозы предполагают, что санкции, введенные против России из-за ее роли в конфликте в Украине, будут действовать и в 2015, и 2016 году.

Санкции могут иметь разрушительные долгосрочные последствия, которые могут продлиться даже после отмены санкций, говорится в сообщении банка, сославшись на случай в Южной Африке, где санкции, введенные в 1980-х, вызвали огромный спад инвестиций.

В случае с Россией, санкции, скорее всего, усугубят существующий инвестиционный дефицит.

«Низкий инвестиционный спрос уже проявляется на фоне более глубоких структурных проблем российской экономики и уже знаменует начало новой эры потенциально низкого развития», говорится в докладе.

Банк также предупредил, что прогнозируемый 3,8% дефицит бюджета в этом году может «серьезно уменьшить» резервный фонд бюджета, который в настоящее время составляют около 4,7%  ВВП.

Хотя, Биргит Хансл (Birgit Hansl) отметила: «Можно утверждать, что это разумно — использовать финансовые буферы в это время как антициклическую меру».

Банк также предвидел дефицит капитала и финансового счета в $122 млрд в этом году, что отражает продолжающиеся отток крупного капитала, который лишь частично покрывает сальдо счета текущих операций в $74 млрд.

 

Добавить комментарий